Конец прошлого года оказался весьма удачным для российского рынка потребительского кредитования


Финансы >> 21.01.2021

Завершение прошлого года можно назвать весьма удачным для российского рынка потребительского кредитования. Объём выдачи кредитов по итогам декабря превысил отметку в 516 миллиардов рублей, установив новый рекорд, и превысив показатель прошлого года на 4%. Специалисты обращают внимание, на сокращение количества выданных кредитов на 9% до отметки в 1,46 миллиона. Средняя сумма выдаваемого кредита выросла, также достигнув рекордного показателя в 355 тысяч рублей.

Эксперты связывают столь стремительный ост с сезонными факторами, которые, однако, не смогли помочь сегменту автокредитования и ипотеки. Своё влияние на рост показателей потребительского кредитования оказал и отложенный спрос. Однако, исправить общую ситуацию максимально удачный декабрь так и не смог. Нестабильность в экономике вынуждает банки более жестко подходить к оценке потенциальных заёмщиков. Пандемия внесла изменения в потребительское поведение. Граждане массово переходят н модель рационального потребления.

В совокупности по итогам прошлого года было выдано более 15 миллионов потребительских кредитов на общую сумму порядка 5 триллионов рублей.