Приток средств в паевые фонды в прошлом году превысил отметку в 200 миллиардов рублей


Финансы >> 12.01.2021

Последний месяц пошлого года можно признать максимально удачным для сегмента коллективных инвестиций. Согласно предварительным подсчётам экспертов. в декабре был установлен новый рекорд по привлечению средств в розничные ПИФы. Чистый приток средств в эти фонды по итогам декабря превысил отметку в 46,2 миллиарда рублей. Этот показатель почти в два раза превышает значение ноября прошлого года. В совокупности за минувший год чистый приток в ПИФы и открытые биржевые фонды составил более 206 миллиардов рублей, что в два раза выше показателя 2019 года.

Эксперты обращают внимание, что последний месяц года уже традиционно становится самым денежным для рынка коллективных инвестиций. Эта тенденция легко объяснима, так как в декабре у многих клиентов банков завершается срок действия их депозитных вкладов. Сейчас ставки по банковским депозитным программам не превышают отметку в 5%. Кроме того, в конце года многие россияне получают премии на работе, и пытаются вложить их в более доходные инструменты.

Существующую тенденцию, как отмечают эксперты. следует воспринимать как глобальное увлечение спроса со стороны россиян к более рисковым активам.