
В Воронежской области открылось первое в России производство концентрированных молочных белков

В России планируют создать новую мобильную операционную систему

В Самарской области в 2024 году начнут производство беспилотников нового образца

В Севастополе возобновят производство шампанского по советской технологии

Конфликт на Украине привёл к росту инвестиций в производителей дронов

На Камчатке резидент зоны порто-франко реализовал проект по добыче креветки

«Ростех» и «Алюминий Металлург Рус» организуют производство экзопротезов

Компания Трампа получила максимальный штраф за схему ухода от налогов
Плюсы и минусы теплого пола

Вопрос отопления квартиры или частного дома стоит довольно остро. Ведь от этого зависит комфорт во время нахождения в помещениях и размер счетов за коммунальные услуги. И все чаще пользователи в качестве основного или дополнительного источника тепла выбирают электрические теплые полы, которые не сушат воздух, не шумят и не собирают пыль. Рассмотрим плюсы и минусы теплых полов. Это позволит сделать правильный выбор на этапе покупки.
Инфракрасный теплый пол
Появился сравнительно недавно, но уже завоевал сердца потребителей. ИК пол представляет собой тонкую карбоновую пленку, которая при нагревании отдает тепло твердым предметам, таким как напольные покрытия, мебель и т.д. А они в свою очередь нагревают воздух в помещении. Выделяют следующие преимущества системы:
- быстрый нагрев при небольшом потреблении электроэнергии;
- большая площадь теплоотдачи;
- безопасность для пользователей, так как доказано, что ИК лучи дают самое естественное для человека излучение, которое также генерирует солнце;
- не съедает пространство в процессе монтажа;
- установка возможна под любое напольное покрытие без устройства стяжки;
- при необходимости легко демонтировать или перенести в другое место.
Но есть и минусы у электрического ИК теплого пола. Карбоновая пленка действительно очень быстро нагревается и хорошо отдает тепло, но в то же время она и остывает стремительно. Поэтому в качестве единственного источника отопления такие полы являются не выгодными. Вызывает сложности и монтаж под керамическую плитку, так как неосторожные движения рабочих могут повредить контакты в пленке. В результате на полу образуются холодные зоны. Также ИК пол потребляет высокую мощность, а в некоторых домах старой постройки этот показатель на каждую квартиру сильно ограничен, что делает монтаж во всех помещениях невозможным.
Кабельный теплый пол
На рынке представлены одножильные и двужильные кабельные теплые полы. Первый вариант дешевле, но ток в такой системе течет в одну сторону и дает незначительное магнитное излучение. При использовании двужильного нагревательного кабеля магнитное излучение сводится к минимуму, но цена его будет немного выше. Главное общее преимущество системы на основе греющего кабеля – это надежность и длительность эксплуатации. При правильном монтаже такие теплые полы прослужат десятки лет. Использовать греющий кабель можно на любом этапе ремонта, уложив его в стяжку перед укладкой покрытия (плитка, линолеум и т.п.). Энергопотребление у такой системы немного выше, чем у ИК пленки.
Нагревательные маты
В таких системах нагревательный кабель уже закреплен на монтажной сетке. Это упрощает установку и позволяет обойтись без специалиста до момента подключения. К минусам таких полов относят высокую стоимость по сравнению с вышеописанными системами и необходимость в разрезании матов для подгонки в каждом конкретном помещении. Их удобно использовать в комнатах прямоугольных форм, так как в таком случае минимизируется количество разрезов сетки (но не кабеля!).