Банк «Россия» стал самым крупным кредитором авиакомпании «Utair»


Финансы >> 27.11.2020

Банк «Россия» достиг договорённости о выкупе задолженности авиакомпании «Utair» перед банком «Траст». Сумма задолженности составляет 15 миллиардов рублей. Однако, банк «Россия» выплатит за эти долги лишь 3,5 миллиарда рублей, что эквивалентно 25% от номинальной стоимости. Об этом прессе рассказали сразу несколько источников. Близких к разным сторонам переговоров. Представители банка «Траст» и авиакомпании «Utair» отказались комментировать данную информацию.

Банк «Траст» ранее был участником двух синдицированных кредитов. Напомним, что авиакомпания «Utair» в 2015 году привлекла двенадцатилетний кредит на сумму 23,7 миллиарда рублей, семилетний кредит на сумму 18,9 миллиарда рублей. В рамках второго кредита авиакомпании удалось уменьшить сумму основной задолженности до отметки в 15,3 миллиарда рублей. Следует также отметить, что в рамках этих двух кредитов в залоге находятся 50% плюс одна акция авиакомпании. Доля банка «Траст» в этих двух синдикатах составляла порядка 35%.

Переговоры о реструктуризации своей задолженности авиакомпания «Utair» начала в конце 2018 года. В авиакомпании обращали внимание на падение куса рубля, и ост цен на топливо. Однако, договориться с кредиторами пока так и не удалось.