Международные инвесторы сокращают долю наличности в своих портфелях


Финансы >> 18.11.2020

В последние месяцы международные портфельные управляющие резко сократили запасы наличности в своих портфелях, накопленной за период пандемии. Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса, который проводился специалистами «Bank of America». В опросе приняли участие представители 216 фондов. Суммарная стоимость активов этих фондов оценивается экспертами в 576 миллиардов долларов. Опрос показал, что средняя доля наличных в портфелях сократилась с 4,4% до 4,1%. Более того, в сравнении с пиковыми значениями, достигнутыми в апреле текущего года, этот показатель упал на 1,8%.

Авторы опроса отмечают, что управляющие сокращают долю наличности в своих портфелях в ожидании скорого роста мировой экономики. Более 90% участников опроса уверены, что в ближайший год темпы роста мирового экономики увеличатся. Это второй по величине показатель за 30 наблюдений. Большим оптимизмом инвесторы были заражены лишь в марте 2002 года.

Главной причиной для улучшения настроений инвесторов, как считают эксперты, стал прогресс в разработке вакцины от коронавируса.