Инвесторы массово выходят из рисковых активов


Финансы >> 16.10.2020

По европейскому фондовому рынку прокатилась очередная мощная волна распродаж. Все ведущие региональные индексы, включая российские, серьёзно снизились на фоне беспокойства инвесторов по поводу высоких темпов распространения коронавирусной инфекции. В сложившейся ситуации власти Европы повторно вводят серьёзные ограничения для борьбы с распространением коронавируса. К примеру, во Франции власти в крупных городах был введен комендантский час. Эксперты обращают внимание, что чем серьёзнее будут новые ограничения. Тем сильнее замедлятся темпы восстановления экономики.

Не добавляет оптимизма инвесторам и сложности с созданием вакцины против коронавируса. Накануне компания «Johnson & Johnson» заявила о прекращении испытания своей вакцины из-за необъяснимой болезни участников исследования. Позднее европейская пресса также сообщила о прекращении испытаний вакцины. Разработанной компанией «Eli Lily». Свою роль играют и проблемы с согласованием программы поддержки экономики в США.

Столь серьёзное беспокойство вынуждает инвесторов массово уходить в защитные активы. Они отдают предпочтение долларовой наличности, а также гособлигациям Швейцарии. Германии, и США.