Инвесторы ускорили вывод средств из российских фондов


Финансы >> 12.10.2020

На минувшей неделе с российского фондового рынка был выведен максимальный за полугодие объём иностранных инвестиций. За неделю, которая закончилась 7 октября, иностранные инвесторы увели с российского фондового рынка 146 миллионов долларов, что почти в 4 раза превышает показатель оттока, Зафиксированный неделей ранее. Тогда из фондов, нацеленных на российский рынок, было выведено 39 миллионов долларов. Следует отметить, что больший объём средств иностранные инвесторы выводили с российского фондового рынка лишь в средине марта.

Однако, тогда на фоне ожидания рецессии в мировой экономике инвесторы массово распродавали рисковые активы. Сейчас подобного развития событий не наблюдалось. Фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран, за прошедшую неделю сумели привлечь 1 миллиард долларов. Неделей ранее этот показатель был на уровне 2 миллиардов долларов. Наилучшую динамику среди развивающихся рынков демонстрирует Китай, В фонды этой страны за неделю было привлечено 200 миллионов долларов.

Основным фактором, способствовавшим оттоку инвестиций из России, стало усиление геополитической напряжённости вокруг станы.