«Visa» обяжет российские банки переводить деньги по номеру телефон


Финансы >> 03.10.2020

Платёжная система «Visa» намерена обязать российский банковский сектор обеспечить для своих клиентов переводы денежных средств по номеру телефона. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующее письмо руководства платёжной системы коммерческим банкам. Банки будут обязаны использовать номер мобильного телефона в качестве идентификатора с 30 сентября следующего года.

Журналисты отмечают, что ранее использование данного сервиса было избирательно, исключительно по желанию банков. Эксперты обращают внимание, что «Visa» выдвинула данное требование в попытке вступить в прямую конкуренцию с Системой Быстрых Платежей, которая была разработана Центральным банком. Эта система предполагает денежные переводы по номеру телефона практически в любой банк. «Visa» будет конкурировать с Системой быстрых платежей за переводы больше 100 тысяч рублей.

Финансовые организации. Со своей стороны, высказывают заинтересованность в проекте «Visa». В некоторых банках клиенты уже получили возможность переводить средства по номеру телефона карту «Visa».