
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
Заёмщики не могут документально подтвердить снижение своего дохода

Механизм оформления кредитных каникул в рамках государственной программы с отсрочкой оформления документации на 90 дней, вызвал серьёзные затруднения для многих банков и заёмщиков. Банкиры обращают внимание, что многие из тех, кто принял решение воспользоваться кредитными каникулами, необходимые документы так и не предоставили. В среднем доля клиентов, которые смогли подтвердить снижение собственных доходов, составила 55%. Однако, даже у этих 55% предоставленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.
В ЦБ уже признали наличие проблемы, и на минувшей неделе опубликовали обращение к банковскому сектору. В письме регулятор обращает внимание, что высока вероятность ситуации, когда заёмщик не сможет в установленный срок подтвердить документально снижение доходов на 30%. Однако, болезненные последствия для таких заёмщиков необходимо минимизировать.
Банки обещают переводить таких заёмщиков на собственные программы реструктуризации кредитов. Однако, эксперты предупреждают, что для заёмщиков подобный переход может быть связан с менее благоприятными условиями, включая стоимость реструктуризации, и её сроки.