«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
«Делимобиль» запустил 3 собственных станции техобслуживания
Более 4 тысяч вкладчиков КБ «Гарант-Инвест» получат возмещение
5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги
Из-за “серого” положения криптовалют на мировом финансовом рынке задача перевода крупных сумм из криптосреды в реальные деньги остается актуальной. В этой статье мы расскажем о самых популярных способах монетизации криптовалюты, а также всех плюсах и минусах каждого из них.
Частные криптообменники
Это самый простой и понятный способ для тех, кто впервые решил конвертировать криптовалюту в фиат. Объявления об услугах подобных точек обмена можно встретить даже вне Интернета. А в некоторых крупных городах действуют публичные офисы по обмену криптовалюты или фиатных денег.
Работа закрытого криптообменника немного отличается от публичных: тут можно заранее зафиксировать курс, перевести криптовалюту и после подтверждения прийти в охраняемый офис и забрать фиат.
Плюсы
Весь процесс очень понятен потребителю и мало чем отличается от привычного похода в пункт обмена валют: пришел на точку, сдал криптовалюту, получил фиат.
Минусы
Уязвимость клиента и высокая комиссия по операциям. Первый риск обусловлен тем, что клиент зачастую даже не знает, с кем имеет дело. А значит, риск остаться ни с чем остается достаточно высоким. Во-вторых, работа таких обменников сводится к посредничеству между клиентом и криптобиржей, с которой покупатель мог бы работать самостоятельно. При этом средняя комиссия обменника редко опускается ниже 15%.
Обмен по знакомству
Охват мировой криптотусовки очень широкий, а значит, и процент желающих поменять валюту внутри группы будет достаточно высоким. Потому одной из “вечных” тем всех телеграм-чатов остается предложение обмена.
Плюсы
На таких сделках риск быть обманутым практически отсутствует, так как мало кто готов рисковать своей репутацией в криптоклане.
Минусы
Неравное положение участников обмена. Любую банковскую операцию можно откатить, а вот криптовалютную транзакцию отменить невозможно. Так что в данной схеме обмена фиат лучше получать до перевода крипты.
P2P-биржи
Еще одним популярным способом обмена между двумя людьми становятся специальные онлайн-платформы типа Cryptolocator.com. Такие P2P-биржи выступают посредником и берут комиссию за каждую транзакцию.
Плюсы
Это быстро и просто, при этом выбор покупателя или продавца не ограничен территориально. Наличие эскроу-счетов – удержания денег продавца на платформе до момента получения покупателем криптовалюты.
Минусы
Такие биржи не имеют определенного правового статуса, что явно не сыграет на руку их участникам в спорных ситуациях.
Централизованные криптобиржи
Самым “прозрачным” способом монетизировать крипту сегодня остаются централизованные криптобиржи. Это специальные платформы, которые отсекают прямое взаимодействие покупателя и продавца и позволяют выводить фиат напрямую на банковскую карту.
Плюсы
Экономия времени на поиске продавца и прозрачная работа – многие криптобиржи открыто публикуют информацию о расположении серверов или управляющей компании.
Минусы
Необходимость прохождения банковской системы идентификации типа KYC и AML и риск взлома платформы. История знает много случаев, когда публичные платформы криптообмена теряли миллионы долларов из-за хакерских атак.
ОТС-провайдеры
ОТС-провайдерами называют криптоагентов, которые работают за пределами биржи и сводят покупателя с продавцом за вознаграждение. Этот способ конвертации сейчас на подъеме и ориентирован больше на крупных инвесторов, которые не хотят участвовать в сделках.
Плюсы
ОТС-провайдеры обеспечивают неограниченный обмен для крупных инвесторов, тогда как централизованные биржи устанавливают максимальный лимит по обменным операциям. Также внебиржевые брокеры знают, как можно обходить локальные запреты на торговлю криптовалютой в некоторых странах.
Минусы
Минимальная сумма сделки, за которую возьмется брокер, стартует от $50 тысяч, а значит, услуги таких брокеров доступны далеко не всем. Также существует риск утечки информации о клиентах, которая впоследствии может быть использована мошенниками.