
Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Foxconn» построит в Индии завод по выпуску «IPhone» за 700 миллионов долларов

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции

Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей

«Магнит» запускает новую сеть дискаунтеров «Первый выбор»
Рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в России

Как сообщает rbc.ru, по данным Росстата, половина россиян получает заработную плату ниже средней, но речь идёт только о работниках крупных и средних предприятий. Это означает, что показатель по стране гораздо выше: на низкооплачиваемой работе трудится примерно две трети населения. Ряд профессий получает самую скромную зарплату.
Самые низкооплачиваемые профессии, по данным Headhunter
Рекрутинговый ресурс опубликовал отчет по российскому рынку труда и зарплат за первый квартал 2019 года. Согласно этому исследованию, рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в регионах, без учета столицы и Санкт-Петербурга, выглядит следующим образом:
- управление транспортными средствами, техникой и машинами — 34 344 р;
- производственные специальности (включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров участка и смены) — 34 357 р;
- персонал розничной точки — 35 015 р;
- обеспечение качества — 36 633 р;
- бухгалтерский и налоговый учет — 37 538 р;
- склад, хранение, перевалка — 37 724 р;
- финансовый рынок, банки — 37 837 р;
- обслуживание клиентов — 38 934 р;
- стройка и отделка — 39 645 р;
- рабочие специальности эксплуатации, техобслуживания, сервиса, ремонта и монтажа — 39 948 р.
Среди профессий, труд которых мало оценивается в денежном эквиваленте, оказались бухгалтеры, продавцы, кассиры и торговые представители. Однако средняя зарплата приводится для уровня специалистов и ведущих специалистов, то есть простые работники получают гораздо меньше.
Статистика и практика
В соответствии с информацией Федеральной службы статистики за последние полтора года, самая невыгодная профессия — швея. Вместе с мастерами по работе с кожей и мебелью швеи получают около 20 000 рублей в месяц. А если посмотреть статистику по областям, то встречается заработная плата и в 14 000 рублей.
От 25 000 до 30 000 рублей платят курьерам, кладовщикам, администраторам, работникам общепита и гостиниц, а также сельского хозяйства. Расценки, опять же, взяты средние, то есть настоящий уровень зарплат ниже.
На практике низкооплачиваемая профессия далеко не всегда означает, что не нужна квалификация. Так, врачи и учителя — ещё две категории россиян, работающие за бесценок. Медики могут хорошо устроиться в частных клиниках, но и это не всегда гарантирует достойный заработок, особенно если речь идет о младшем персонале. Россия сильно отстает от мира в плане уважения труда и материального поощрения докторов.
Низкооплачиваемый труд у парикмахеров: если не брать во внимание популярных мастеров, работающих в фешенебельных салонах, заработок стилиста зависит от количества клиентов. А в условиях, когда население экономит, в том числе на походах к парикмахеру, сложно набрать клиентскую базу для достаточного уровня дохода. Но низкий уровень оплаты труда не означает, что профессии несложные: дело в избыточной конкуренции на рынке, приводящей к дешевизне рабочей силы и обслуживающего персонала.
Из-за этого многим россиянам приходится жить от получки до получки и при непредвиденных расходах оформлять небольшие займы в МФО наподобие https://www.creditura.ru/kredits либо менять профессию.