«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
«Делимобиль» запустил 3 собственных станции техобслуживания
Частные биржевые инвесторы не смогут взыскать ущерб с «Трансаэро»
Представитель Центрального банка в беседе с журналистами отметил, что в результате манипуляций с ценными бумагами авиакомпании «Трансаэро», которые происходили на финише 2016 года, пострадавшими себя могут считать более 2 тысяч частных инвесторов. В качестве манипуляторов, как отметили в ЦБ, выступали бывшие собственники авиакомпании. В результате неправомерных действий им удалось избежать убытков на сумму более 200 миллионов рублей. Эта цифра вполне сопоставима с убытками, которые понесли частные инвесторы, отметил представитель регулятора.
Юристы сомневаются, что даже в случае подачи коллективного иска, у этих 2 тысяч пострадавших инвесторов есть возможность получить компенсацию собственного ущерба. Российский фондовый рынок, если говорить о коллективной защите прав частных инвесторов, находится далеко позади развитых стран, отмечают юристы. Крайне сложно будет доказать вину бывших владельцев авиакомпании, так как соответствующее судебное решение отсутствует.
Даже в случае, когда судебные инстанции в своём решении встанут на сторону миноритарных акционеров, получить компенсацию ущерба с компании, признанной банкротом, будет весьма проблематично, отмечают юристы.