Круглошлифовальный станок: как выбрать подходящее оборудование

Финансы >> 17.05.2022

Круглошлифовальные станки используются для итоговой обработки деталей округлой формы или в форме конуса. Они позволяют мастеру работать быстрее, с более высокой точностью и прекрасным результатом. Круглошлифовальные станки имеют несколько режимов работы. Это позволяет обрабатывать детали различного назначения и размера.

Следует учесть, что на производствах и предприятиях промышленного масштаба требования к подобному оборудованию гораздо серьёзнее, чем к технике, предназначенной для более примитивных задач. Поговорим о том, как правильно выбрать круглошлифовальный станок, на что обратить внимание при покупке. Для этого необходимо разобраться, что это за оборудование, и какие характеристики важны для работы.

Как происходит обработка деталей на круглошлифовальном станке

Круглошлифовальный станок разработан для облегчения труда работников производств, заводов и фабрик. С его помощью процесс обработки металлических деталей становится автоматизированным. Устройство представляет собой стол большого размера, на котором установлены приспособления для обработки деталей. Механизм работы станка прост. На рабочем столе крепится заготовка, которая будет обрабатываться. Затем шлифовальный круг движется по направлению к заготовке и снимает с неё верхний слой. 

На круглошлифовальном оборудовании можно обрабатывать детали цилиндрической, торцевой и конической формы. Станок также может рассверлить отверстие, увеличив его диаметр. У техники такого рода несколько задач. С её помощью можно отшлифовать поверхность заготовки, удалить излишки с верхнего слоя и выровнять поверхность детали.

Из чего состоит круглошлифовальный станок

У этого оборудования большое разнообразие моделей, которые имеют различную комплектацию. При этом принцип функционирования в целом одинаков. Каждый станок включает в себя несколько блоков, которые мы рассмотрим подробнее:

  • Рабочий стол. Это основа круглошлифовального устройства, так как все остальные блоки и детали устанавливаются на нём. Рабочий стол оснащён колёсами для перемещения между помещениями. Это очень удобная функция, если оборудование используется время от времени.
  • Пазы-бабки. При помощи этой детали на устройстве закрепляют заготовки перед обработкой. Возможность вращения пазов в разные стороны повышает качество работы, потому что детали можно обрабатывать с любой стороны и по всей поверхности.
  • Лафет. Используется в бесцентровых моделях оборудования, если нужно закрепить заготовку по центру рабочего стола. Лафет не вращается, поэтому при обработке заготовки со всех сторон вращать нужно её.
  • Абразивный диск. Диск располагается в центральной части рабочего стола перпендикулярно заготовке, которую планируется обрабатывать. Форма диска зависит от того, с какой заготовкой предстоит работать.
  • Электродвигатель. Этот модуль подаёт электричество на круглошлифовальный станок. Мощность электродвигателя находится в диапазоне от 5 до 15 киловатт. Этого достаточно для стандартного режима обработки заготовок. При необходимости обработки заготовок большого размера или в непрерывном режиме потребуется оборудование с большей мощностью.
  • Привод. Приводит в движение абразивный диск. Привод может быть электрическим, механическим и гидравлическим. Станки больших производственных предприятий имеют электрический привод. Устройства более компактных размеров чаще имеют механический или гидравлический привод. Они имеют меньшую производительность, но зато экономичны в потреблении электроэнергии.
  • Система охлаждения.  Эта система защищает электродвигатель от перегрева. В противном случае может поломаться весь станок. Охлаждение происходит следующим образом: во время обработки заготовка сильно нагревается. Система охлаждения состоит из нескольких кранов, установленных в зоне обработки деталей. При необходимости краны автоматически подают хладагент, распределяя его по рабочей поверхности. В качестве хладагента чаще всего используется вода.

В чём различие моделей круглошлифовального оборудования

Перед приобретением круглошлифовального станка нужно хорошо продумать задачи, которые нужно будет решать. Какие детали предстоит шлифовать? От этого будет зависеть выбор модели. 

Большая часть оборудования имеет высокую точность обработки. Это позволяет экономить материал заготовки, обтачивая её не слишком сильно. Возможность брака на выходе детали после обработки минимальная.

Различают несколько типов круглошлифовального оборудования:

  1. Простые станки. Самая обычная модель. Стол в ней неподвижен, пазы-бабки зафиксированы. На таком устройстве можно шлифовать заготовки только одним способом.
  2. Врезной станок. Заготовка на такой модели шлифуется по всей длине.
  3. Универсальные станки. Блоки устройства поворачиваются и меняют свое расположение. Возможна обработка заготовок  с любой стороны и различными способами.
  4. Станок с ЧПУ. Такая модель имеет самую высокую точность и максимальную производительность. Такое оборудование работаtт на крупных предприятиях для обработки заготовок в больших количествах.
  5. Специальные станки. Устройство небольшого размера. Разработаны для конкретных видов работы.

На что обратить внимание при покупке круглошлифовального станка

Необходимо прежде всего определить набор задач, которые будет решать техника. На базе этой информации обращайте внимание на следующие параметры устройств:

  • мощность устройства;
  • размеры круглошлифовального оборудования;
  • минимальная масса обрабатываемой детали;
  • диаметр абразивного диска;
  • производитель оборудования;
  • двигаются ли пазы-бабки и каков диапазон движения;
  • стоимость устройства, гарантийный срок;
  • размер рабочего стола.

Такой подход перед покупкой позволит вам приобрести самый подходящий для вашего случая круглошлифовальный станок.

Где купить круглошлифовальный станок

Для достижения качественного результата оборудование должно работать надёжно и точно. Не нужно экономить и приобретать технику сомнительного качества. Оборудование должно обеспечивать высокий уровень безопасности. Это еще один довод в пользу покупки у проверенных производителей в специальных магазинах.

Интернет-магазин Диам Алмаз предлагает к продаже оборудование и инструмент высочайшего качества. В магазине представлена широкая линейка разнообразных моделей круглошлифовальных станков. Специалисты Диам Алмаз проконсультируют вас по любому вопросу от характеристик устройств до вопросов обслуживания и гарантии. Доверьте выбор профессионалам своего дела!