Как работает майнинг и как на этом заработать


Финансы >> 30.11.2021

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов, ввтор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

Процесс добычи крипты привлекает многих пользователей. Поэтому сегодня рассмотрим, как работает майнинг и какие есть особенности функционирования фермы для добычи криптовалюты. Узнаем в этой статье, сколько можно заработать. Какую минимальную сумму инвестиций нужно иметь и к каким издержкам готовиться, если планируете заниматься майнингом криптовалют.

Майнинг-ферма — это комплекс оборудования, делающего криптографические вычисления для подбора уникальной хеш-суммы (hash) нового блока. В него будут внесены данные транзакций, а майнер получит свою награду. Блок добывается с различной периодичностью. Например, в блокчейне BTC этот период составляет около 10 минут. В сутки генерируется порядка 160 блоков, и за добавление каждого на момент написания статьи награда составляет 6,25 BTC.

Поэтому заработок на майнинге крипты пользуется огромным спросом у сотен тысяч пользователей криптосферы. С каждым годом всё больше людей инвестируют в данную деятельность, создавая мощные майнинговые установки для добычи биткоина или добавляясь в пул для майнинга лайткоинов. На этом можно неплохо заработать, хотя, как и в любой другой сфере, здесь тоже есть свои особенности и издержки.

Как устроена майнинговая ферма

В самом начале появления криптовалют майнинг не был слишком энергозатратным и не требовал сложного оборудования. Достаточно было обычного ПК или ноутбука. Дело в том, что с каждым годом сложность криптографических вычислений повышается и для добычи биткоинов нужно более совершенное оборудование. Так появились первые фермы — комплексы, объединяющие несколько комплектующих. Чаще всего — видеокарт.

Они работают слаженно, решают сложные математические задачи, создавая программный код из множества транзакций и добавляя его в блокчейн. Почему выбор пал на видеокарты? Дело в том, что процессоры подходят для добычи лишь нескольких криптовалют. А видеокарты позволяют майнить популярные монеты — биткоин, эфир и т.д. Конечно, для этого необходима не обычная, а мощная видеокарта, которая быстрее обрабатывает данные и увеличивает шансы на получение награды.

При создании ферм используют чаще всего от 4 до 8 графических процессоров. Чем больше, тем выше вычислительная мощность и доход от добычи криптовалюты. При монтаже карт ограничением является лишь число гнезд под графические карты в материнской плате. Однако и эту проблему легко решить, если майнеры нацелены на высокие заработки. Помимо этих деталей, нужны и другие комплектующие. Опишем их подробнее.

Жесткий диск. В настоящее время популярностью пользуются SSD-варианты. Они не крутятся, не греются и обеспечивают максимальную продуктивность. Объем памяти для майнинговых ферм особого значения не имеет. Хватит и 60 ГБ. Однако, если вы планируете устанавливать на ПК дополнительные программы, например — десктопный кошелек, то стоит брать жесткий диск объемом 100–160 ГБ.

Материнская плата и процессор. Для обычной майнинг-фермы особого значения не имеют показатели этих комплектующих. Стандартных будет вполне достаточно. Главное, чтобы на материнской плате было достаточное количество разъемов. Например, четыре, если планируете на начальном этапе купить столько видеокарт, и больше, если в будущем хотите расширяться. Новичкам лучше начинать с 4–6 графических карт. Этого будет вполне достаточно для старта.

Блок питания. Необходимо, чтобы это оборудование имело мощность с запасом до ? от всей мощности энергопотребления фермы. При этом, как показывает практика, лучше всего приобрести не один блок питания, а несколько — особенно если установка состоит из более чем четырех видеокарт. Чаще всего при сборке оборудования используются блоки питания мощностью 750 Ватт, которые будут соединяться между собой и обеспечат энергоснабжение системы.

Корпус. При выборе этой детали фермы лучше всего купить деревянный или алюминиевый каркас, ориентируясь на размеры стандартной фермы (высота — 70 см, а ширина — 50 см). Причем стоит заранее приготовиться к тому, что все комплектующие идеально в него не войдут. Часть будет выпирать за пределы каркаса. Речь идет о переходниках и элементах, входящих в систему охлаждения. Однако это не проблема.

Система охлаждения. Так как майнинг криптовалют — энергоемкое мероприятие, все комплектующие внутри фермы будут нагреваться. Чтобы они раньше времени не вышли из строя, необходимо обеспечить дополнительное охлаждение. Постарайтесь приобрести и установить для каждой видеокарты несколько вспомогательных кулеров, особенно если в помещении жарко.

Дополнительные комплектующие. При формировании майнинг-фермы нужны райзеры (удлинительные шины для подсоединения графических карт к одной материнской плате) и оперативная память (в среднем — до 4 ГБ ОЗУ). Также пригодятся адаптеры USB WatchDog и эмулятор монитора. Они обеспечивают удобство управления процессом — выставление настроек, перезагрузку.

Адаптер USB WatchDog, например, отвечает за автоматическую активацию фермы в случае сбоя в подаче энергии. При скачке напряжения техника не сгорит и не выключится. Что до эмулятора, то с его помощью через заранее установленную программу TeamViewer можно запустить ферму, выставить необходимые настройки, не имея монитора.

Как функционирует майнинговая ферма

Процесс заработка на майнинге криптовалют невозможен, если вы не знаете, как устроены фермы. Поэтому стоит обратить внимание на этот вопрос. Все транзакции внутри блокчейна хранятся в едином реестре. Майнеры объединяют транзакции в один блок, добавляя его в блокчейн. Оборудование проводит миллионы вычислений, чтобы найти уникальную хеш-сумму (идентификатор) для блока. Первая установка, которой это удастся, получает вознаграждение.

Хеш-сумма должна соответствовать нескольким требованиям:

  • 100% уникальная;
  • подходит для закрытых ключей;
  • соответствует условиям транзакции.

К примеру, блокчейн биткоина известен с 2011 года. За это время майнерами было обнаружено свыше миллиона уникальных хешей. Сложность добычи биткоина меняется каждые 14 дней или 2016 блоков. Поэтому с каждым новым блоком найти никогда не использовавшийся число-буквенный показатель становится труднее.

Со временем оборудование для добычи блоков должно усложняться, чтобы соответствовать потребностям сети. Чем мощнее видеокарты, процессор, ASIC-майнер, тем выше шанс на подбор хеша, а значит — и вознаграждение. Поэтому майнеры должны периодически модернизировать оборудование, чтобы обеспечивать стабильный майнинг криптовалюты и отбивать затраты.

Какие криптовалюты можно майнить с помощью майнинг-фермы

Цифровые активы базируются на различных алгоритмах хеширования. От него зависит специфика деятельности и устройство установки для добычи криптовалют. Для одних алгоритмов лучше подходят графические процессоры и ASIC, для других — центральные процессоры. В нижеприведенной таблице собраны данные об основных методах шифрования, а также криптовалютах, что работают на их основе.

Алгоритм

Специфика

Криптовалюты

SHA-256

Secure Hash Algorithm (SHA) создает подпись 256 bit для каждой строчки. На обработку блока уходит около 7 минут. Единица мощности — Гигахеш/сек.

Bitcoin, Namecoin, Peercoin, Bytecoin, 21Coin

Ethash

Базируется на методе доказательства работы (PoW) блокчейна Ethereum. Применяет хеш-функцию Keccak. Основное требование выдвигается к высокому объему памяти графических процессоров. Недавно появилась поддержка ASIC.

Ethereum и Ethereum Classic, KodakCoin, Ubiq

Scrypt

Актуален для многих криптовалют, добыча блоков в которых основана на PoW-алгоритме. Впервые был использован в 2011 году. Отличается простотой и быстротой в отличие от SHA-256. Единица хешрейта — Килохеш.

Dogecoin, Litecoin, MidasCoin, TagCoin

Equihash

Добыча блоков простая. Майнить можно на обычных компьютерах. Функционирует на базе PoW.

Zcash, ZenCash, Bitcoin Gold, Zcoin

Cryptonight

Предусматривает майнинг на обычных компьютерах по PoW-методу. Заточен под центральные процессоры.

Bytecoin, Monero, Dashcoin

X11

Разработан для добычи Dash. Обеспечивает максимальный уровень безопасности.

Dash, Karmacoin, XCurrency

Процесс добычи блоков может меняться со временем. Одной из проблем популярного метода PoW является высокая энергозатратность и низкая экологичность. В связи с этим криптопроекты могут менять метод достижения консенсуса. Например, в 2021 году блокчейн Ethereum начал переход на стейкинг (PoS) вместо PoW. Разумеется, такие нюансы стоит учитывать, планируя зарабатывать на майнинг-ферме.

Разновидности ферм

Добывать блоки, как уже говорилось в статье, можно с помощью специального оборудования. Эффективность его использования зависит от применяемой техники. Например, центральные процессоры в наши дни практически не используют. Их мощности не хватает для вычислений на базе алгоритмов, используемых для хеширования топовыми криптовалютами. В связи с этим рекомендуется использовать установки таких типов:

  • GPU — состоит из собранных вместе нескольких графических карт. Прибыльность добычи зависит от суммарной мощности всех устройств.
  • FPGA — это набор специальных модулей. Используется редко, так как намного хуже по мощности, чем GPU.
  • ASIC — сделана из интегральных схем, которые заточены под майнинг. Из минусов — высокая стоимость, которая компенсируется производительностью.

Большинство современных криптовалют, включая биткоин, добываются на ASIC-майнерах. Дома такие установки использовать не получится из-за повышенного энергопитания и высокого уровня шума. Обычно под майнинг на интегральных картах арендуют отдельное помещение со специально созданными условиями — бесперебойным питанием, охлаждением. Крупнейшие установки занимают целые здания. В качестве альтернативы для тех, кто не имеет средств на дорогостоящее оборудование, также рекомендуется облачный майнинг.

Схемы владения фермами

Учитывая, что сложность добычи растет, и это требует модернизировать свои вычислительные мощности, порог входа в данную сферу заработка весьма высок. Особенно если речь идет о майнинге BTC и топовых криптовалют. Чтобы сократить затраты, майнеры стали объединяться в пулы для совместной деятельности и получения большей прибыли.

Суммирование хешрейтов приносит немалую выгоду, и в майнинговых пулах обычно много участников. К примеру, в Zpool насчитывается свыше 45 тыс. майнеров. Это промышленный вариант добычи крипты, доказавший свою эффективность. Чем больше оборудования, тем выше мощность установки и возможность первым решить криптографические задачи.

В домашних условиях также есть коллективный вариант. Он заключается в том, что несколько инвесторов объединяют свои капиталы для приобретения мощного оборудования. Всю прибыль они делят в соответствии со вложенными долями. Так что, если у вас не хватает стартового капитала для покупки майнинг-фермы, вариант добычи блоков вскладчину может стать настоящей находкой.

Третий вариант — личные инвестиции. Владелец самостоятельно ищет помещение, подбирает, покупает и налаживает оборудование. Ему принадлежит вся прибыль. Правда, потратиться придется основательно, и такой вариант вложений возможен только в том случае, если есть хороший стартовый капитал. Также возможен не очень затратный индивидуальный майнинг малоизвестных токенов.

Сколько будет стоить майнинг-ферма

Цена оборудования различается в зависимости от множества показателей. В качестве примера рассмотрим GPU-установки, так как они в основном используются майнерами-одиночками в быту. К примеру, если купить видеокарты Radeon R9 380x и на их базе построить установку, то нужно потратить около 60 тыс. рублей на систему из 6 видеокарт.

ASIC от Bitmain намного дороже. Популярные модели для добычи криптовалюты стоят 3–5 тыс. долларов. К этим расходам также еще нужно добавить оплату за доставку интегральных схем, монтаж на объекте, расходы по коммунальным счетам. Поэтому для рядовых майнеров больше подходят обычные установки из нескольких графических, а не интегральных устройств.

Доходы от добычи криптовалют

Чтобы прикинуть, сколько можно заработать на майнинге крипты, нужно учитывать все важнейшие затраты — издержки на оборудование, электроэнергию:

  • Графическая карта Radeon R9 380x, например стоит много денег (10 тыс. рублей).
  • Средняя цена энергии — 4 рубля за кВт/ч;
  • Мощность оборудования — 375 Вт.

Одна видеокарта в среднем имеет мощность на уровне 0,5 Ghash/s. Используя калькулятор WhatToMine, можно произвести вычисления. Однако даже невооруженным взглядом видно, что для добычи биткоина такая маломощная видеокарта не подходит. Она имеет слишком маленькую мощность и даже в составе установки не сможет обеспечить ликвидность — расходы будут, а доходы — нет.

Лучше всего на GPU-установках добывать криптовалюту Zcash, Monero или Ethereum, пока этот блокчейн не перешел на стейкинг. Средняя ежемесячная доходность составит 20 тыс. рублей. BTC майнят ASIC-устройствами, а это — очень большие расходы по всем статьям. И для домашних условий установка с интегральными картами не подходит.

Какие расходы на майнинг-ферму

Как уже говорилось в статье, майнинг блоков — затратное мероприятие. Можно покупать уже использованное оборудование, чтобы сэкономить. Но помимо высоких расходов на технику, есть также затраты на обслуживание, модернизацию и оплату коммунальных счетов. В среднем по России стоимость электроэнергии составляет 4 рубля. Ежесуточно будет расходоваться порядка 141 рубля, а за месяц — 4259 рублей.

Безусловно, это очень усредненные цифры. Дело в том, что итоговый счет за оплату электроэнергии зависит от региона, мощности оборудования и других факторов. Поэтому, планируя майнинг криптовалют, будьте готовы к дополнительным расходам. В некоторых случаях они существенно обесценивают прибыль, и майнеры занимаются майнингом в домашних условиях без особого успеха.

Дополнительные рекомендации для начинающих

Чтобы повысить шансы на успешный старт, придерживайтесь таких советов:

  • не экономьте на охлаждении, так как это продлит срок службы оборудования;
  • собирайте майнинг-ферму с видеокартами самостоятельно, поскольку готовая версия будет стоить дороже;
  • выбирайте монеты под майнинг, чья цена по мнению аналитиков будет расти в ближайшее время;
  • подготовьтесь к добыче заранее — подберите криптовалюту, скачайте программу для добычи блоков, установите кошелек;
  • выбирайте пул, так как в 2022 году это будет намного выгоднее.

Выводы

  1. На домашних компьютерах выгодно добывать криптовалюту не получится. Топовые монеты и BTC майнятся минимум GPU-системой из 4–6 карт, а в идеале — ASIC-майнером.
  2. Многие криптовалюты переходят с PoW на PoS алгоритм. Это совершенно другой тип добычи блоков.
  3. Нужно знать, какой алгоритм хеширования у выбранной вами криптовалюты. От этого зависит покупка оборудования и прибыль.
  4. ASIC идеально подходит для добычи крипты, но является большим оборудованием, стоит дорого и в домашних условиях плохо функционирует.
  5. Расходы на электричество для средней GPU-установки составят ежемесячно порядка 4259 рублей.
  6. Вместо самостоятельной добычи крипты можно воспользоваться облачным майнингом. Это тоже должен быть неплохой вариант.