Льготные кредиты для МСБ станут дороже


Финансы >> 26.07.2021

ЦБ России привязал льготную ставку кредитования для представителей малого и среднего бизнеса к ключевой ставке. Теперь при повышении ключевой ставки вырастет и стоимость средств для банков на кредитование субъектов МСП. Следует отметить, что изменения коснутся исключительно вновь выдаваемых кредитов. Следует отметить, что 26 июля решением Центрального банка ключевая ставка была увеличена на один процентный пункт до отметки в 6,5%. Соответственно стоимость средств для банков в пределах программы льготного кредитования выросла до 5%.

Участники рынка обращают внимание, что в пределах программы льготного кредитования од 5% кредиты чаще всего выдают региональные банки. Изначально в перечне условий для участия в программе был лишь высокий кредитный рейтинг. Однако позже ЦБ добавил ещё обязательное поручительство со стороны «Корпорации МСП», что позволило существенно расширить количество участников программы. Напомним, что Банк России запустил программу льготного кредитования МСП в марте прошлого года. Её совокупный объём составляет 500 миллиардов рублей.

В результате изменения правил расчёта ставки доходность для банков вновь выданных кредитов станет меньше, отмечают эксперты.