Покупка вторичного жилья в Турции имеет массу преимуществ


Финансы >> 16.07.2021
Пентхаус 3+1 с личной сауной в шикарном комплексе в Тосмуре 4 - 42

Когда вы решаете купить недвижимость в Турции, перед вами обязательно постает вопрос выбора этой самой недвижимости – первичный или вторичный рынок. И если одни отдают предпочтение новостройкам, то другие этот вариант даже не рассматривают. Рассмотрим подробнее – что такое вторичное жилье в Турции, какие объекты к нему относятся и какие есть преимущества у вторички.

Особенности вторички в Турции

Синонимом вторички можно считать «готовое жилье». В простом понимании это жилплощадь, на которой ранее проживали люди. В юридическом плане – это имущество, которое имело ранее одного или несколько собственников. При покупке недвижимости в новостройке, есть две стороны: строительная организация, которая передает право собственности на покупателя. Он и становится первым владельцем. Приобретая вторичку, происходит переоформление права собственности с одного человека на другого. И такая цепочка из предыдущих хозяев может быть достаточно длинной, если жилье часто перепродавалось.

Если в постсоветских странах в жилищный фонд вторички обычно входят панельки, чешки, хрущевки и сталинки, то в Турции это может быть очень разноплановая недвижимость. Это могут быть:

  • квартиры в очень старых малоквартирных домах,
  • апартаменты в высотных жилых комплексах,
  • частные дома, виллы, особняки.

Неправильно при слове турецкая вторичка рисовать себе в голове картину старой руины в стиле османской империи, которая еле стоит на фундаменте. Часто к вторичному фонду относятся квартиры в ЖК, которым всего 4-5 лет. На территории таких комплексов есть все то, что предлагают застройщики в 2021 году. Это и бассейны, и зона для спорта, и площадки для детей, и место под автомобиль. Если же дом находится в комплексе, которому больше 10 лет – инфраструктура будет менее развита или ее не будет вообще. Но в этом есть и свои плюсы – это более низкая стоимость жилья и низкие затраты по обслуживанию (поскольку нет айдата).

Ветхое жилье считается неликвидным, разве что это поместья и замки, которые являются историческим наследием. На них также находятся покупатели, и зачастую это люди с очень высоким достатком. Такое приобретение позволяет им подчеркнуть свой статус.

Преимущества покупки вторичного жилья

Самый главный и важный плюс заключается в том, что вы видите, что покупаете. Совершая сделку с новостройкой на стадии строительства вы можете видеть фундамент или нескольких построенных первых этажей (все зависит от стадии строительства). А по жилой готовой квартире можно пройтись, заглянуть в каждый уголок, чтобы оценить состояние помещения и степень изношенности коммуникаций.

Пентхаус 3+1 с личной сауной в шикарном комплексе в Тосмуре

Второй значимый момент – это возможность заехать в жилье после сделки. Получая титул Тапу вы сразу становитесь собственником и можете в этот же день раскладывать свои вещи в новом доме. Покупая же новостройку нужно дождаться завершения строительства и сдачи ЖК в эксплуатацию. Третий момент, который играет на руку вторичке – это финансовая составляющая. Сказать четко, что вторичка дешевле или дороже новостройки – нельзя. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов: местоположения, удаленности от моря, ремонта, вида из окон, стадии строительства. Но однозначно можно утверждать, что покупая недвижимость у собственника – обязательно нужно торговаться. Особенно в Турции.

Турки как никто другой любят вести диалог в этом направлении, и не только на рынках торгуясь за фрукты. Они могут быть очень уступчивыми и в решении серьезных вопросов, таких как продажа жилья. Покупатели, у которых хорошо подвешен язык и кто умеет сбивать цену, без особых проблем смогут снизить на несколько тысяч стоимость объекта. С застройщиками это не проходит, там есть фиксированная цена и четкий график платежей.

Кроме того на вторичку значительно легче получить ипотечный кредит в одном из местных банков. В этом случае прельщают достаточно лояльные процентные ставки на уровне 6-8% годовых. В отношении новостроек финучреждения не всегда дают положительный ответ заемщику. При покупке вилл и сельских домиков, покупатели в виде бонуса могут получить сад с богатыми урожаями или усадьбу, над которой работал ландшафтный дизайнер. Над этим уже позаботились прежние хозяева. Это также можно отнести к преимуществам вторички.

Лицензированное риелторское агентство Nestin Property поможет вам купить вторичную недвижимость в Турции. Специалисты компании подберут объект с учетом всех ваших пожеланий по местоположению, состоянию и финансовым возможностям. Они окажут сопровождение на всех этапах сделки и помогут подготовить необходимый пакет документов для купли-продажи квадратных метров.