Многоразовые защитные фартуки: особенности и сфера применения


Бизнес >> 08.07.2021

Многоразовые фартуки — это средства индивидуальной защиты (СИЗ) для персонала, предотвращающие соприкосновение одежды и кожи с жидкостями, агрессивными веществами, химическими реагентами и средами, которые представляют бактериальную или вирусную угрозу. Для повышения уровня безопасности изделия комплектуются нарукавниками, шапочками, перчатками, масками и т. д. Обеспечение персонала средствами защиты, отвечающими нормам СанПин, — обязательное требование к условиям труда промышленных и производственных предприятий, а также организаций, работающих в индустрии гостеприимства.

Несмотря на кажущуюся простоту, защитные фартуки имеют широкую классификацию и должны соответствовать всем требованиям действующего законодательства В первую очередь это касается материала изготовления и технических характеристик. В зависимости от вида деятельности организации используются следующие изделия:

  • Брезентовые. Благодаря защитным качествам и устойчивости к повышенным температурам СИЗ могут неоднократно применяться на промышленных и производственных предприятиях работниками, контактирующими с открытым огнем или раскаленным металлом.
  • Прорезиненные. Используются для защиты персонала, работающего в сфере нефтегазовой, пищевой или химической промышленности. Многоразовые фартуки не пропускают жидкости и характеризуются устойчивостью к воздействию химикатов, технических масел или лакокрасочных составов. Изделия не впитывают запахов и легко очищаются. Среди минусов стоит отметить большой вес.
  • Кислотоустойчивые. По материалу изготовления и техническим характеристикам фартуки схожи с прорезиненными моделями. Отличительная особенность — повышенная устойчивость к воздействию кислот и щелочей, благодаря которой изделия используют на предприятиях химической промышленности.
  • Полиуретановые. Прочные, водонепроницаемые и износостойкие фартуки, которые не теряют эластичность и защитные свойства даже после многократного использования при температуре от -20 до +60 °C. Как правило, изделия имеют небольшой вес, благодаря чему обеспечивают комфорт и удобство сотрудников во время работы.
  • Хлопчатобумажные. Используются для защиты от производственных загрязнений и механических воздействий невысокой интенсивности. Преимущества — воздухопроницаемость и удобство ухода. Спецодежда предназначена для сотрудников компаний, осуществляющих деятельность в сфере гостеприимства.

Существуют и другие виды многоразовых фартуков, которые в зависимости от технических характеристик и функций применяются работниками предприятий металлургической, нефтеперерабатывающей, пищевой и химической промышленности. Также спецодежда используется персоналом ресторанов, пекарен, гостиниц, больниц, парикмахерских и т. д. При выборе средства индивидуальной защиты рекомендуется обратить внимание на требования производства, материал изготовления, целостность изделия и удобство фиксации.