Способы грузоперевозок 20-тонного груза


Бизнес >> 17.06.2021

Сфера грузоперевозок является неотъемлемой частью экономики и торговли. Для перемещений сырья, товаров, продукции предприятий, почтовой корреспонденции к месту назначения используются различные виды транспорта и путей сообщения. Выбирая способ перевозки, надо учитывать вес, объем, условия обращения и хранения груза, сроки доставки, дальность маршрута. При этом часто приходиться обращаться к услугам транспортно-логистических компаний, которые помогают в оформлении необходимых документов, обеспечивают безопасность, сохранность перевозимой продукции.

Для доставок 20-тонных грузов в зависимости от маршрута, расстояния до пункта назначения используются один или несколько разных видов транспортировки. К ним относятся перевозки с помощью железнодорожного, автомобильного, водного и авиатранспорта. У каждого из этих вариантов свои особенности, преимущества и недостатки.

Перевозки с помощью автотранспорта

Использование автомобилей – один из самых распространенных способов доставки грузов. Популярность автоперевозок обусловлена такими плюсами:

  • оперативность, доставка непосредственно к пункту назначения;
  • возможность построения оптимального маршрута, изменения пути следования в случае необходимости;
  • минимальное время и затраты на погрузку, разгрузку;
  • низкая по сравнению с другими вариантами стоимость перевозки;
  • возможность постоянно контролировать сохранность груза.

Важным преимуществом автомобильных доставок является большой выбор грузовиков – малого, среднего тоннажа, фуры, тягачи, прицепы, рефрижераторы, машины с цистернами. Это позволяет перевозить грузы любого типа – твердые, сыпучие, жидкие, требующие особого температурного режима хранения. К основным недостаткам автоперевозок относятся риск аварий, зависимость целостности хрупких грузов от качества дорог. Минимизировать потери в таких случаях можно путем страхования перевозимой продукции.

Железнодорожные доставки

Перевозки по железной дороге отличаются надежностью и безопасностью. По своей грузоподъемности, возможности перемещать большие объемы железнодорожные товарные составы специализированного или универсального назначения существенно превышают аналогичные характеристики авиа- и автотранспорта. Развитая система путей сообщения позволяет доставлять различные товары, сырье, продукцию и материалы на самые дальние расстояния. При этом аварии на железных дорогах случаются намного реже, чем во время автоперевозок. К недостаткам железнодорожных доставок можно отнести отсутствие возможности изменить маршрут. К тому же по сравнению с автотранспортом погрузочные работы занимают больше времени, также потребуется организовать дополнительную перевозку грузов от терминала непосредственно к месту назначения.

Перевозки водным транспортом

Доставка грузов по морским, речным путям – один из наиболее сложных и трудоемких видов грузоперевозок. При этом это самый медленный способ, который обычно используется в комбинации с другими вариантами перевозки. Часто требует дополнительных расходов на аренду складских помещений в портах. Еще одной проблемой является необходимость оформления множества документов. Однако по своим возможностям перемещения тяжелых грузов, различных материалов большого объема перевозки с помощью морских судов, танкеров, речных барж не уступают, а иногда превосходят железнодорожные доставки. К тому же морские пути позволяют поставлять разнообразные товары на разные материки, в островные государства. Твердые материалы на судах различного водоизмещения обычно хранятся в 20-футовых контейнерах или более, обеспечивающих полную сохранность продукции. Возможности водного транспорта позволяют обеспечить необходимые условия хранения для грузов различного типа.

Авиатранспортные доставки

Главное преимущество авиаперевозок – высокая скорость доставки, возможность поставлять грузы практически во все страны мира. Однако это самый дорогостоящий вид грузоперевозок. Международные авиарейсы требуют оформления специального разрешения, страховых, таможенных документов. Особое внимание надо уделить упаковке, креплению грузов, чтобы обеспечить его сохранность и целостность во время полета. Доставки больших объемов груза осуществляются транспортными авиалайнерами. Для полетов на небольшие расстояния к труднодоступным местам оптимальным вариантом станет использование вертолета.