«Норебо» может увеличить портфель собственных квот


Бизнес >> 27.04.2021

ФАС предварительно согласовала покупку АО «Карат-1», входящего в периметр холдинга «Норебо», 100% доли мурманской компании «Саами». Эта компания владеет квотами на вылов трески и пикши в Северном бассейне. Объём добычи в текущем году составляет 8,87 тысячи тонн, и 2,7 тысячи тонн соответственно. Кроме того, компания осуществляет промысел креветки. По итогам прошлого года доходы «Саами» составили 1,81 миллиарда рублей. Чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,22 миллиарда рублей.

«Норебо» обладает квотами на вылов минтая, трески и пикши в размере 420 тысяч тонн. В минувшем году доходы «Норебо» оценивались экспертами в 60,8 миллиарда рублей. Однако, представитель «Норебо» в беседе с журналистами заметил, что сделку с «Саами» удастся закрыть лишь после завершения корпоративного конфликта в этой компании. Детали конфликтной ситуации представитель «Норебо» афишировать не стал.

Компания «Саами» была основана депутатом Государственной Думы Владимиром Гусенковым, который погиб в 2002 году. Если сделка состоится, то она станет самой крупной публичной покупкой в отрасли с 2019 года. Стоимость сделки оценивается в 8,5 миллиарда рублей.