«Совкомбанк» покупает банк «Восточный»


Бизнес >> 25.03.2021

«Совкомбанк» намерен приобрести банк «Восточный». Об этом журналистам рассказали сразу несколько источников на финансовом рынке. Источники утверждают, что сделка может быть закрыта до конца весны. Соответствующие обязывающие документы уже подписаны сторонами, и в ближайшее время будет направлено ходатайство в ЦБ. Примечательно, что документы подписали все акционеры банка «Восточный», включая Baring Vostok».

В течение двух лет в кулуарах банка «Восточный» развивался корпоративный конфликт между двумя группами акционеров. С одной стороны был фонд «Baring Vostok», осуществляющий контроль через кипрскую структуру под названием «Evision», а с другой компания «Финвижн» Артёма Аветисяна. Стороны спорили о соглашении, которое давало опцион компании «Финвижн» на выкуп 9,99 акций банка у «Baring Vostok». В 2019 году по решению суда кипрская компания принудительно исполнила опцион, и лишилась контроля над банком.

В ходе корпоративного конфликта было возбуждено уголовное дело против руководства фонда «Baring Vostok». Руководителей фонда подозревают в мошенничестве. В конце прошлого года стал известно о подписании мирового соглашения между участниками корпоративного конфликта.