Большой теннис: сколько стоит воспитать чемпиона?


Бизнес >> 17.02.2021

Большой теннис находится в ТОПе популярных видов спорта. Родители охотно приводят своих детей на тренировки. Это вполне понятно: у теннисистов отличная физическая подготовка, они выносливые, привлекательные, стремительно движутся по корту, уверенно одерживают победы и получают огромные гонорары. Но чтобы эта красивая картинка стала явью, в воспитание будущего чемпиона придется вложить немало сил и средств.

Где учить чемпиона

Нужен не только опытный тренер, но и хорошая база. Например, в уральской школе тенниса (школатенниса96.рф) имеется шесть открытых кортов с твердым покрытием и еще два - с мягким. Восемь тренеров с высокой квалификацией обучают 270 детей и несколько десятков взрослых спортсменов.

Хороший тренер может найти подход к ребенку, увидеть его слабые и сильные места, настроить на победу или извлечь уроки из поражения. Но его усилия будут недостаточными, если рядом нет корта для занятий, а ученик не экипирован. Первые статьи расходов - это плата за обучение, а также покупка ракетки, одежды, обуви и т.п.

Экипировка: можно ли сэкономить?

Самый важный момент для теннисиста - правильная обувь. Стопы, щиколотки и голень спортсмена во время тренировок испытывают сильнейшие нагрузки: прыжки, резкие повороты, стремительные перебежки. Чтобы компенсировать это воздействие, понадобятся специальные теннисные кроссовки:

  • подходящие по длине и ширине;
  • устойчивые;
  • с низкой подошвой;
  • с хорошей амортизацией;
  • с прочной боковой поддержкой.

Кеды или обычные беговые кроссы не подойдут. Неправильная обувь - прямой путь к повреждению голеностопа и другим травмам, потому что удерживать равновесие во время игры даже в профессиональной обуви непросто.

Брать пару “на вырост” - не вариант по этим же причинам - нога не будет прочно держаться и не сможет сохранять достаточную подвижность. Допускается запас в сантиметр-полтора, не больше. А когда юный теннисист подрастет, кроссовки станут слишком тесными, придется купить новую пару, иначе будущий чемпион сотрет себе ноги в кровь.

Вернее, каждый раз нужны будут две пары спортивной обуви: с гладкой подошвой для кортов с твердым покрытием, и с рифленой - для игры на мягкой поверхности. У Adidas, Nike, Reebok, Asics и Head есть подходящие модели. Дешевыми они не бывают.

С одеждой для корта все немного проще. Она должна быть:

  • удобной, не сковывающей движения;
  • “дышащей”, чтобы спортсмен не перегревался;
  • гигроскопичной, потому что теннисисты потеют во время игры.

Если найден относительно недорогой наряд с этими характеристиками, экономия будет вполне оправданной. Опытные спортсмены подсказывают, что не лишними для теннисистов будут вместительные карманы. В них можно быстро убрать с поля мяч, чтобы сделать игру безопасной. Бросить мячик подающему - проявление хорошего тона.

От ракетки требуется, чтобы она была прочной и подходящей. Переплачивать за бренд не имеет смысла, но и совсем уж дешевую модель брать не нужно. Рабочая часть должна быть достаточно большой, так легче отбивать мяч. Чтобы правильно выбрать модель, нужно взять ракетку в руку и сделать несколько движений, как бы отбивая мяч из разных позиций. Если не возникло неприятных ощущений, подходящая ракетка найдена.

А вот на мячиках экономить не стоит. Дешевые и легкие снаряды быстро развалятся. На них не получится хорошо отработать удар, потому что профессиональные мячи ударяют по сетке с гораздо большей силой. Есть ракетка, обувь, одежда и мячи. Экипировку юного теннисиста можно дополнить удобной спортивной сумкой с отсеком для ракетки, поясным карманом для мячей, парой перчаток, бейсболкой, другими полезными аксессуарами.

Расходы будут расти

Ребенка отдают на теннис обычно лет с пяти или чуть раньше. Затраты на занятия в небольшой группе и экипировку начинающего спортсмена будут составлять около 10 тысяч долларов в год. В десять лет будущий чемпион перейдет к индивидуальным занятиям с тренером. Кроме того, ему понадобится спарринг-партнер. Ежегодно придется тратить уже до 12-15 тысяч долларов.

Если к двенадцати годам юный теннисист проявит себя как перспективный спортсмен, он начнет тренироваться по индивидуальному плану и принимать участие в соревнованиях. Теперь сумма расходов составит около 28-35 долларов в год и даже больше. Для выезда на зарубежный турнир (а их бывает несколько в год) понадобится по самым скромным подсчетам 2-3 тысячи долларов.

Проезд теннисиста, тренера, отель и питание полностью оплачивают родители. На регулярные тренировки и соревнования юниоров понадобится 30-50 тысяч долларов в год. Первые же серьезные доходы профессиональный теннисист начинает получать только от участия во взрослых соревнованиях.

Мнение профессионала

В одном из интервью Дмитрий Турсунов, профессиональный теннисист с высшим рейтингом 20 , получивший к тому моменту уже более четырех миллионов долларов призовых, рассказал о расходах, связанных с участием в больших турнирах.

Экипировку часто предоставляют спонсоры, но так бывает не всегда. Значительная часть средств уходит на налоги, проезд, проживание, питание, содержание команды и т.п. Хотя устроители турниров частично погашают расходы участников, обычно этого не хватает.

Чемпионы и их соперники вынуждены следить за расходами так же, как и простые смертные. Дмитрий подсчитал, что если за десять лет успешной карьеры заработать 1,9 млн. долларов и вычесть из них 20% налогов, доход спортсмена с учетом всех затрат составит около пяти тысяч долларов в месяц.