В рыбопромышленной отрасли ожидается крупное слияние


Бизнес >> 16.01.2021

В рыбопромышленной отрасли в ближайшее время может произойти одна из самых крупных сделок за последние годы. Бывший губернатор Приморского края Сергей Даькин, которому принадлежит «Находкинская база активного морского рыболовства», может получить контроль над структурами «Океанрыбфлота». «Находкинская база активного морского рыболовства» одним из самых крупных добытчиков рыбы в России. У компании есть квоты на вылов 181 тысячи тонн морских биоресурсов в год. По итогам 2019 года, согласно данным отчётности, компания нарастила объёмы вылова на 22%. О готовящейся сделке журналистам рассказал источник в отрасли.

«Океанрыбфлот» также входит в группы крупнейших российских добытчиков рыбы. В собственности группы находятся квоты на вылов 282,8 тысячи тонн биоресурсов. Доходы группы по итогам 2018 года эксперты оценивали в 26,6 миллиарда рублей. Основными владельцами группы считаются сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, и член законодательного собрания региона Игорь Евтушок.

Участники отрасли затруднились оценить стоимость бизнеса «Океанрыбфлота». В отчётности за 2018 год компания оценила свою прибыль в 3,5 миллиарда рублей.