«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
РРПК может стать крупнейшим в России рыбодобытчиком
ФАС выявила незаконный контроль иностранца над крупным мурманским рыбодобытчиком ГК ФЭСТ. Это обстоятельство может вынудить подданного Швейцарии Ю.Пруткова продать бизнес. Приобрести его готова Русская рыбопромышленная компания (РРПК) М.Воробьева и Г.Франка.
До настоящего времени РРПК предлагала Пруткову за его компанию втрое меньше рыночной стоимости. На фоне претензий антимонопольщиков переговоры, вероятно, возобновятся и РРПК имеет шанс стать крупнейшей в России рыболовецкой компанией, пишет «Коммерсант».
В ФАС подтвердили: еще до приобретения прав на вылов под контролем иностранного бенефициара находились входящие в группу ФЭСТ - «Стрелец», «Таурус» и «Эридан». В 2016-м в общей сложности их выручка составила 9,65 млрд. руб., в т.ч. 1,47 млрд. – чистой прибыли.
Источник «Ъ» рассказал, что группой ФЭСТ интересуются Воробьев и Франк, однако изначально РРПК готова была заплатить лишь 110 млн. долларов, хотя по оценкам участников рынка стоимость ФЭСТ составляет до 350 млн. долл. Минувшей осенью стороны не пришли к соглашению и переговоры прекратились.
Ранее РРПК уже выкупала компании, незаконно контролируемые иностранцами. Так, в 2013-м она приобрела «Востокрыбпром» и «Совганьрыбу», активы которых были сосредоточены у китайской Pacific Andes. В 2014-м приобрела также «Пелагиаль» и «Имплан».
Подконтрольные Пруткову компании могут оспорить претензии ФАС и доказать, что получили разрешение на промысел до вступление в действие закона об ограничении для иностранных граждан. Однако, как показала практика, договоры о заключении квот – не достаточное основание для права на добычу, требуются также специальные разрешения.
Эксперты считают, что на фоне спора с антимонопольным ведомством РРПК возобновит переговоры с ФЭСТ, поскольку компания заинтересована в выходе в Северо-Западный бассейн. В случае выкупа бизнеса ФЭСТ Русская рыбопромышленная компания сможет увеличить добычу рыбы на 250 тыс. тонн – до 550 тыс. т и выйдет в лидеры среди крупнейших рыболовецких компаний, обойдя «Норебо» В.Орлова, имеющую квоты на 440 тыс. тонн.