«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Заказчики «Росатома» поставили сотрудничество на паузу
Накануне, 22 января, глава Минэнерго А.Новак заявил о переговорах с Кувейтом относительно строительства в стране АЭС. «Росатом» якобы подал заявку, однако статус этой заявки министр не озвучил. Известно, что Кувейт по-прежнему размышляет над вопросом атомной энергетики и тендер до сих пор не объявлен.
Подобная ситуация сложилась и в других странах Ближнего Востока и Азии, пишет «Коммерсант». Еще недавно казалось, что эти регионы – практически неиссякаемые источники заказов на АЭС для российской госкорпорации. «Росатом» планировал заключить контракты и с другими развивающимися государствами – от ЮАР до Латинской Америки.
Однако первый неприятный звоночек поступил из Ханоя еще в 2016-м: вьетнамское руководство заявило, что в эпоху дешевой нефти не видит необходимости в возведении АЭС. В течение двух последних лет «Росатом» лишь «докручивает» недозаключенные контракты: наконец прояснилась ситуация с возведением атомной станции в Египте, возобновилось строительство в Турции, началась подготовка к иранскому «Бушеру-2».
Но вопрос с остановленной судом атомной программой в ЮАР до сих пор остается открытым. Латиноамериканские заказчики пока заинтересованы лишь в недорогих исследовательских реакторах. Ожидаемый суперзаказ на десятки гигаватт от Саудовской Аравии никак не переходит к реальным предложениям.
История с Кувейтом укладывается в ту же линию: страна постоянно заявляет о намерениях возвести АЭС, но конкретика в энергоамбициях отсутствует. Сейчас портфель заказов «Росатома» застыл на цифре в 130 млрд. долл. и наиболее реальным заказом ближайшего времени может стать строительство «Темелина» в Чехии. Но даже этот проект выглядит малореальным по причине отсутствия средств у Праги.
Причин такой паузы может быть несколько: от снижения доходов потенциальных заказчиков - экспортеров нефти до тренда на зеленую энергетику. Видимо, этим объясняется смена стратегии самого «Росатома», который намерен увеличить долю неатомных проектов в своей бизнес-модели.