«Ариант» остановил строительство крупнейшего свинокомплекса в Кузбассе

Бизнес >> 22.12.2017

Руководство челябинского агрохолдинга «Ариант» приняло решение пересмотреть параметры строительства в Кузбассе крупнейшего свинокомлпекса под названием «Ариант Сибирь». Ранее представители предприятия заявляли, что предприятие будет рассчитано на выращивание 270 тысяч голов свиней в год, а его производственная мощность составит 45 тысяч тонн мяса в год. Сейчас реализация этого инвестиционного проекта приостановлена, и его команда разрабатывает новый, который будет отвечать всем требованиям экологического и ветеринарного законодательства. В 2017 году компания не вела строительные работы на объекте. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель властей Кемеровской области. В администрации региона не смогли уточнить точные сроки возобновления строительных работ по проекту, лишь отметив, что это будет следующий год.

Решение по новым нормам реализации проекта должно быть принято инвесторами до конца текущего года. Представители агрохолдинга «Ариант» в беседе с журналистами отметили, что смета расходов уже составлена, но цифры пока не обнародованы. Соглашение о возведении свинокомплекса было подписано руководством «Арианта» и властями Кемеровской области в 2015 году. В структуру комплекса должны были войти: элеватор для хранения зерновых, комбикормовый завод производительностью 40 тонн готовой продукции в час и мясоперерабатывающий комбинат, который бы выпускал 300 разновидностей готовой продукции. Объём инвестиций в проект должен был составить 10 миллиардов рублей.

Ввод комплекса в эксплуатацию был запланирован на 2020 год, а первую очередь объекта планировали сдать до конца текущего года. По состоянию на сегодняшний день, совокупный объём инвестиций компании в реализацию проекта составил 370 миллионов рублей.