Инвестиции в турецкую недвижимость: и позагорал, и денег поднял

Бизнес >> 11.10.2022
Апартаменты в Алании 1+1

Наличие собственности на турецком Средиземноморье – довольно многообещающая перспектива. Владелец курортных апартаментов может как самостоятельно проживать в них и сколько угодно наслаждаться отдыхом у моря, так и в любой момент сдать жилплощадь в аренду и получать пассивный доход. А учитывая ежегодный рост цен на недвижимость в Турции, можно с уверенностью судить о выгодности инвестиций. Каким инвестиционным потенциалом обладают турецкие апартаменты и что дает покупка недвижимого имущества иностранцу – читайте в этой публикации.

Как и сколько можно заработать на перепродаже недвижимости в Турции

Турецкая недвижимость представляет собой высоколиквидный актив, способный приносить быструю окупаемость. Выгодность инвестиций обусловлена ежегодным ростом цен на квадратные метры и высоким спросом на аренду и покупку жилья. Только за последний год квартиры и дома в Турции подорожали более чем на 200%. Рост цен связан с рядом факторов: подорожанием строительных материалов, дефицитом земельных участков, пригодных под строительство, беспрецедентным ажиотажем на жилье и т. д.

Весной текущего года был зафиксирован небывалый спрос на аренду жилой недвижимости. Это связано с массовой эмиграцией граждан других государств, которые из-за геополитических волнений и нестабильной экономической ситуации в мире ринулись на поиски более комфортной для проживания страны и надежного актива для сохранения сбережений.

Наиболее популярная схема для выгодных инвестиций – покупка недвижимого имущества на стадии возведения. Особенно привлекают инвесторов объекты, которые находятся на этапе котлована, когда квартиры продаются практически по себестоимости строительства. Разница в цене между стадией заливки фундаментом и полной готовностью недвижимости составляет 30–40%.

Безусловно, по мере роста этажей стоимость квадратных метров повышается. Так, когда строительство завершено на 50%, экономия от рыночных цен составит уже не 30–40%, а 15–20%. Естественно, на завершающем этапе возведения жилого комплекса цены достигнут максимальных значений и сэкономить ничего не получится. Разве что можно рассчитывать на скидку до 5% при полной оплате.

Полную информацию об инвестиционно привлекательных объектах вы можете найти в этой статье.

Арендный потенциал турецких апартаментов

Турецкое Средиземноморье привлекает желающих прекрасно провести время и полноценно отдохнуть круглый год. А что первым делом делают люди, которые приехали на отдых? Правильно! Ищут съемное жилье.

Помимо поиска квартиры для проведения отпуска, иностранцы посещают Турцию и по ряду других причин: учеба, работа, переезд на ПМЖ и т. д. Поэтому спрос на аренду квартир в этой солнечной и прекрасной стране всегда высокий.

Бесконечный поток приезжих обеспечивает собственников апартаментов, которые занимаются сдачей жилплощади внаем , стабильным и хорошим доходом. При краткосрочной сдаче арендодатели зарабатывают от 8% до 12%, при долгосрочной – 6–8%. Доходность апартаментов зависит от удобного расположения жилого комплекса и класса жилья.

Впрочем, для каждого типа аренды превалируют особые критерии выбора. Так, снимая жилье на короткий срок, арендатор будет рассматривать в первую очередь квартиры с близким расположением к морю и местным достопримечательностям, а также к торгово-развлекательной инфраструктуре.

При долгосрочном найме на первый план выходят такие характеристики, как транспортная доступность и близость социально значимых объектов: банковских учреждений, терминалов, аптек, медицинских и образовательных, маркеров, ресторанов и т. д.

Инвестиции в турецкую недвижимость: и позагорал, и денег поднял

Что дает покупка недвижимости в Турции иностранцу

Кроме заработка на турецкой недвижимости, на основании права собственности иностранец может оформить вид на жительство или гражданство в Турции. Зависит от инвестиционного входа.

Если стоимость недвижимости достигает $75 000 в крупных городах либо $50 000 в небольших, иностранный покупатель может рассчитывать на оформление ВНЖ. При покупке одного или нескольких объектов на сумму от $400 000 инвестор вправе претендовать на турецкое гражданство, которое открывает ряд преимуществ перед иностранцами.

Особенно актуальна тема оформления ВНЖ и гражданства в этом году для россиян, которые стали лидерами по заявкам на подданство Турции. И самым востребованным направлением для достижения этих целей стала покупка недвижимости.

Подобрать инвестиционно привлекательный объект под ваши цели вы можете на сайте лицензированного риелторского агентства Kinaci Group. Менеджеры не только окажут профессиональную помощь в выборе комфортабельных апартаментов, но и окажут полное сопровождение сделки купли-продажи.