«АФК Система» купит «Архыз»

Бизнес >> 16.02.2022

Компания под названием «Система Телеком Активы», входящая в периметр «АФК Система», подала ходатайство в ФАС о покупке 100% компании «Архыз Оригинал». Об этом говорят материалы из базы решений и правовых актов антимонопольного ведомства. Речь, в данном случае, идёт о предварительном согласии на приобретение компании. Отметим, сто компании «Архыз Оригинал» принадлежит популярный в России бренд бутилированной минеральной воды.

«АФК Система» заинтересована в расширении собственного присутствия на рыке питьевой воды. «Архыз» является одним из самых популярных брендов в России. Эксперты оценивают долю бренда на российском рынке в 3%. Совокупный оборот рынка по итогам 2019 года составил 230,5 миллиарда рублей. В ноябре прошлого года российская пресса писала, что «Система Телеком Активы» предоставила компании «Архыз Оригинал» 291 миллион в качестве займа со сроком погашения в 2025 году.

Источники на рынке тогда утверждали, что «АФК Система» уже фактически взяла под контроль розлив и продажу минеральной воды «Архыз». Отметим, что в портфеле «АФК Система» уже есть активы по производству питьевой воды.