Пластиковые окна на страже безопасности маленьких детей

Бизнес >> 31.01.2022

Если в вашем доме проживает маленький ребенок, вы наверняка сделаете все необходимое, чтобы подстроить бытовую обстановку под насущные потребности вашего карапуза. Особое внимание нужно уделить оконным конструкциям, являющимся для малыша настоящим порталом в огромный незнакомый мир. Окна несут в себе не только много познавательной информации, но еще и реальную опасность, которую ответственный родитель должен учесть и предупредить. В этот статье мы научим вас, как сделать экологичные окна в вашем доме максимально безопасными для маленьких чад. Помните, что, даже постоянно находясь в непосредственной близости от ребенка, вы просто не сможете каждую секунду следить за ним, нуждаясь, к примеру, в элементарной необходимости сбегать в туалет. Как показывает практика, многие трагичные ситуации, связанные с выпадением детей из окон, приходятся именно на такие моменты, когда взрослый человек теряет бдительность буквально на минуту-другую. Поэтому, обязательно убедитесь в том, что окна вашем доме являются безопасными. И мы говорим о всех окнах, без исключения, а не только о конструкциях, располагающихся на территории детской комнаты.

Какие моменты нужно учитывать?

  • Нужно проследить за тем, чтобы ребенок не имел ни малейшей возможности распахнуть оконную створку своими руками.
  • Экоокна должны оставаться безопасными даже в режиме проветривания. Проветривание в помещениях нужно проводить в обязательном порядке, что позволит предупреждать развитие инфекционных заболеваний и сохранять работоспособность всех обитателей дома.
  • Москитная сетка не может считаться эффективным средством от выпадения из окна. Напротив, в некоторых случаях она даже провоцирует несчастный случай, поскольку малыш полагает, что сетка является надежной опорой. Прислонившись к ней всем телом, ребенок спровоцирует высвобождение сетки из крепежа.
  • Выбирая устройства для обеспечения безопасности пластикового окна, убедитесь в том, что они удобны в использовании и не усложняют жизнь ребенку или вам лично.
  • Помните, что организация безопасности окна для ребенка и полная замена окна – это далеко не всегда одно и то же. Зачастую достаточно задействовать специальную фурнитуру или защитные устройства, которые приобретаются и устанавливаются в любое удобное для вас время.

Как сделать пластиковое окно безопасным?

По состоянию на сегодняшний день существует большое количество методов и устройств обеспечения детской безопасности для экоокон, которые можно разделить на три категории: блокираторы, специальные ручки, защитные ограждения.

1. Блокираторы

Под блокиратором подразумевается устройство, предотвращающее или ограничивающее несанкционированный процесс распахивания оконной створки, но сохраняющее возможность осуществления процедуры безопасного проветривания. Соответствующие элементы экологичного окна устанавливаются легко и быстро, без сложных инструментов. Если у вас есть элементарные ремонтные навыки и определенная доля уверенности в своих силах, то вы сможете поставить блокиратор своими руками. Как вариант, можно вызвать специалиста, но это будет стоить денег. Тросовые ограничители характеризуются высокой надежностью и простотой конструкции, крепящейся одним концом на створку, а вторым – на оконную раму. Ограничивающий элемент в данной конструкции представляет собой короткий трос из прочной стали, защищенной полимерной оплеткой. Ограничитель можно запереть на ключ, что также даст определенную защиту от взлома окна со стороны улицы. При этом длины троса вполне достаточно чтобы приоткрыть оконную створку с целью проветривания помещения, не снижая безопасности пластикового окна.Фиксатор створки ставится на нижнюю часть экоокна, с возможностью запереть элемент на ключ. Положение «закрыто» позволяет прижать раму к створке, без возможности распахивания, но с оставлением возможности откидывания для проветривания, что является безопасным для ребенка.

2. Специальные ручки

Обеспечение детской безопасности может быть связано с обычной заменой оконной ручки на усовершенствованную модель. К примеру, можно использовать ручку с замком, где поворот ключа исключает движение ручки в положении «закрыто». Некоторые модели подобных механизмов позволяют также зафиксировать движение ручки в откинутом положении оконной створки. Установка подобных элементов не отнимает много времени и не вынуждает задействовать дорогостоящие инструменты. Ручки с нажимным блокиратором будут выполнять функцию обеспечения безопасности даже без ключа. Поворот такой ручки становится доступным при одновременном нажатии на две кнопки на корпусе блокиратора, с последующим их удержанием при повороте. Сложные манипуляции вряд ли будут освоены маленьким ребенком, который просто посчитает, что ручки вообще не поворачиваются. Что касается съемных ручек, то данный элемент обеспечивает безопасность ребенка в не меньшей степени. Вы просто снимаете ручку при отсутствии необходимости ее использования, устанавливая на место отверстия симпатичную заглушку. Сдвиньте заглушку, и перед вами откроется пространство для установки съемной ручки, с любыми манипуляциями оконной створки. Достаточно убедиться в том, что снятая ручка лежит вне зоны доступа вашего ребенка. Когда ребенок вырастет, вы сможете установить обычную ручку.

3. Защитные ограждения

Применяются в том случае, если в вашем доме небольшая высота парапета, либо если установлены экологичные окна «в пол». Защитные ограждения из стальных рейлингов или триплексного стекла помогут полностью оградить доступ к пластиковому окну, с возможностью выдержать нагрузку свыше 100 килограмм. Существующие на рынке модели характеризуются стилистическим разнообразием, что позволяет удачно сочетать их с любым интерьером. Дополнительную безопасность можно обеспечить с помощью специального фурнитурного механизма откидно-поворотного типа, предусматривающего обеспечение движения оконной ручки только при ее достаточно сильном прижатии к раме, что недоступно для малыша. Также, существуют специальные параллельно-выставные механизмы, при которых функция проветривания будет обеспечена посредством сдвига створки по периметру, с отодвиганием от рамы на 6-миллиметровое расстояние. Это улучшает качество воздухообмена в помещении, без негативного влияния на безопасность.