Сибирская компания «Сибагро» начала экспансию на запад России

Бизнес >> 26.01.2022
«Сибагро», sibagrogroup.ru

Курский комплекс «Щигры главпродукт» мощностью 15 тыс. тонн мяса в год отошел компании «Сибагро» за 900 млн руб. Начальная цена торгов — 786,59 млн руб. Раньше комплекс принадлежал агрохолдингу «Глобал эко» основателя ГК «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны, но обанкротился.

Как сообщает «Коммерсантъ», по результатам торгов, победителем которых стала сибирская компания, ей отойдет комплекс с производственной мощностью 15 тыс. тонн свинины в год, а также принадлежавшие «Щигры главпродукт» земельные участки, здания и оборудование. На торги предприятие попало в связи с процедурой банкротства, когда у ГК «Кристалл-Лефортово» начались финансовые трудности объединения продаж со «Статус-групп».

В торгах также участвовало АО «Экоферма „Возрождение“», которое возглавляет бывший гендиректор «Щигры главпродукт» Игорь Климов.

Сегодня «Сибагро» Андрея Тютюшева — один из ведущих покупателей активов в области свиноводства. Штаб-квартира компании находится в Томске. По данным Национального союза свиноводов, в 2020 году компания заняла седьмое место в России по объемам производства, выпустив 237,5 тыс. тонн свинины и заняв 4,9% рынка.

Предыдущее приобретение «Сибагро» — белгородский агрохолдинг «Промагро», который управляет тремя комплексами общей мощностью 64,5 тыс. тонн свинины в год. С учетом «Щигры главпродукт» и «Промагро» объем производства сибиряков может вырасти до 317 тыс. тонн, тогда компания переместится с седьмого на второе место после «Мираторга».

По мнению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, сделка соответствует стратегии «Сибагро» по развитию в Европейской части РФ.