Особенности развития рынка текстильных изделий


Бизнес >> 15.11.2021

Как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, текстильная промышленность считается одной из наиболее важных сфер. Ведь выпускаемое ею сырье применяют в строительной, швейной, а также мебельной отрасли. Несмотря на то, что текстиль от Арт-постель задействуется во многих сферах, развивается данная промышленность не очень хорошо.

Особенности развития


На текстильную промышленность приходится около 1-2% от общего объема промышленности. Если провести сравнительный анализ с 90-ми и 2000-ми годами, то объем снизился, примерно, в 12 раз.

Около 5% подготавливается для среднего и малого бизнеса. И данный объем постепенно снижается. Обусловлено это тем, что часть игроков выходит из производства, а остальные – становятся более крупными поставками и производителями.

Более 90 процентов того текстиля, который производится на территории Российской Федерации, уходит на внутренний рынок. Лишь 9-10 процентов производители поставляют на международный рынок. При этом большая часть продукции поступает в те страны, которые входили в состав СССР.

Основные проблемы российской текстильной промышленности


На данный момент есть несколько основных проблем, которые выделяют многие специалисты.

Собственная сырьевая база относительно небольшая


Как натуральная, так и искусственная пряжа, а также определенные красители, которые используются в сфере текстильной промышленности, поставляются из других государств. К примеру, хлопковую пряжу поставляют из Узбекистана, а вот смесовые пряжи поставляются из Пакистана либо из Индии.

Поскольку на стоимость сырья довольно часто влияет политическая ситуация, курс валюты, иное, некоторые крупные промышленные российские предприятия планируют возводить самостоятельно заводы, которые будут заниматься изготовлением и производством пряжи, других видов сырья.

Постепенное снижение платежеспособности граждан


В последнее время платежеспособность граждан существенно снизилась. Обусловлено это нестабильной экономикой, а также политической ситуацией.

Еще одна причина, почему большинство граждан постепенно уменьшают покупки, - отсутствие новых продуктов. Ведь ткани поставляются и продаются в разнообразных странах.

Сейчас текстильная промышленность России занимается изготовлением и выпуском текстиля, как эконом-класса, так и ткани высокого уровня качества.