Как рассчитать потолок Грильято


Бизнес >> 17.08.2021

Потолок Грильято представляет собой решетчатую конструкцию со встроенными светильниками. Подобное решение по оформлению интерьера нередко можно увидеть в ресторанах, торговых залах или бизнес-центрах. Используют потолок Грильято и в квартирах, оформленных в современном стиле или стиле лофт.

Преимущества потолка Грильято

Популярность потолка Грильято обусловлена не только его эстетичным внешним видом, но и уникальными эксплуатационными характеристиками. Из особенностей это вида отделки можно выделить:

  • устойчивость к протеканию и к повышенной влажности (в случае протечек покрытие не теряет первоначального вида и эксплуатационных характеристик);
  • удобство монтажа (справиться с установкой может даже начинающий мастер, все, что ему потребуется из инструментов, это ножницы по металлу);
  • возможность демонтажа и установки на новом месте;
  • полное соответствие действующим нормам пожарной безопасности.

Также стоит отметить большой выбор дизайнерского оформления, обусловленный не только обширной цветовой гаммой и разнообразной формой ячеек, но и возможностью использовать встроенные или подвесные светильники Грильято различного дизайна.

Как устроена конструкция

Если вы хотите самостоятельно рассчитать потолок Грильято, вам необходимо иметь представление о том, как устроена конструкция. Потолок состоит из отдельных элементов, представляющих собой декоративные решетки, которые монтируются на специальные подвесные элементы.

То есть, расчет потолка Грильято состоит из двух этапов: вам нужно определить количество несущих профилей и количество решетчатых элементов.

Как монтируют потолок Грильято

Монтаж потолка производится следующим образом:

  • на потолке делается черновая разметка (для достижения необходимой точности используется пузырьковый уровень или лазерный прибор);
  • по периметру потолка крепят пристенные уголки;
  • устанавливают подвесы при помощи саморезов;
  • на подвесы крепят профили и закрепляют их соединительными элементами;
  • выводят провода;
  • крепят декоративную решетку (некоторые мастера предпочитают собирать решетку отдельно на полу или на столе, а затем устанавливать элементы внутрь каркаса);
  • окончательно регулируется уровень потолка с помощью подвесов.
  • устанавливают светильники.

Процесс монтажа потолка Грильято достаточно прост, хотя и кропотлив. Также стоит учитывать, что все элементы достаточно хрупки и легко гнутся, поэтому следует соблюдать аккуратность в время работы. Но все ваши усилия окупятся эстетичностью и долговечностью потолочного покрытия.

Рассчитываем количество профилей

Профили для крепления решетчатых элементов обычно имеют длину 1,8 либо 2,4 метра. Если вам требуются другие размеры, то придется наращивать либо обрезать планки.

Монтаж профилей производится таким образом, чтобы на них можно было крепить решетки. Одним словом, вы должны сделать на потолке сетку из направляющих, каждая ячейка которой по размерам соответствует длине решетчатого элемента.

Расчет профилей производится следующим образом:

  • определите место расположения направляющих;
  • сделайте разметку;
  • замерьте длину профилей.

Покупайте профили с запасом хотя бы в 10%. Это позволит покрыть погрешность в расчетах. Кроме того, вы можете быть уверены, что если испортите часть направляющих при подгонке размеров, у вас останется запас и вам не придется снова бежать в магазин.

Рассчитать количество решетчатых элементов достаточно просто. Вам нужно просто посчитать, сколько ячеек из профиля у вас получилось. Решетку также покупайте с запасом. Во время установки вы можете повредить один или несколько элементов.

Помимо профилей и решеток для установки потолка Грильято вам потребуются подвесные крепежи для светильников. Как правило устанавливают по 3-4 подвеса на каждые 2,4 метра направляющих.

И, наконец, не забудьте о таком виде комплектующих, как пристенный уголок. Этот элемент обеспечит эстетичность конструкции. Количество уголков рассчитывают, деля периметр потолка на длину подвесов.

Многие поставщики материалов предлагают воспользоваться онлайн калькулятором для расчета потолка Грильято. Это удобное решение, главное, правильно ввести все параметры. Кроме того, вы сможете воспользоваться помощью продавцов-консультантов при покупке материалов. Специалисты точно рассчитают необходимое количество профилей и решетчатых элементов. Профессиональная помощь позволит вам не переплачивать лишнего за избыточные материалы и быть уверенным, что при монтаже вы не обнаружите, что вам не хватает нескольких решеток, чтобы завершить установку потолка.