Пожары на Кипре. Есть пострадавшие, власти подсчитывают убытки


Бизнес >> 01.08.2021
VFL.RU - ваш фотохостинг

Правительство Кипра сообщило, что масштабные лесные пожара, которые покрыли территорию размером 55 км2 вблизи горного хребта Троодос, удалось полностью локализовать. По мнению экспертов, это самая крупная природная катастрофа, случившаяся на острове за последние 20 лет.

Возможно вам будет интересно: Самые необычные рестораны Москвы.

Как сообщают местные СМИ, на небольшом острове в восточном Средиземноморье, в 40 км к югу от Турции, произошла настоящая трагедия. Для ликвидации огня в пострадавшие регионы Кипра были направлены самолеты пожарной службы, которые совместно с агентством лесного хозяйства смогли постановить пламя. «Районы, которые оказались во власти стихии, на данный момент безопасны», – заявил официальный представитель. Он добавил, что граждане, эвакуированные из опасных зон, могут вернуться домой. Пострадавшие от пожара и потерявшие имущество жители получат денежную компенсацию на основе критериев, установленных МВД Кипра.

Власти предупредили, что на следующей недели граждане должны соблюдать особую осторожность. Из-за жаркой погоды и отсутствия осадков все еще существует высокий риск возгораний в лесах. Президент назвал воскресный инцидент величайшей трагедией, не считая турецкого нападения на республику, которое произошло в 1974 году. Он приказал начальникам МВД и районных комитетов немедленно подсчитать убытки. Четверо погибли в результате пожара, пламя уничтожило более 50 домов. Сгорели плантации оливковых деревьев и акры соснового леса, разрушены десятки объектов недвижимости. Огонь, вызванный сильным ветром, затронул не менее 10 населенных пунктов у горы Троодос. Управление электроэнергетики (EAC) заявило, что пожар привел к отключению электричества и водяных насосов.

Огонь уничтожил все на своем пути

Васос Василиу, мэр села Аракапас, где начался пожар, в интервью СМИ сказал, что огонь быстро распространился и пожирал все на пути. «Дело нашей жизни исчезло в течение часа», – пожаловалась пожилая женщина из села Вавациния, дом которой сгорел дотла. Президент объявил, что кипрское правительство окажет финансовую поддержку семьям четырех египтян, погибших от пожара. По словам мэра деревни Оду, мужчины в возрасте 22, 23, 36 и 39 лет были сезонными рабочими в теплицах, расположенных в деревне. Когда было принято решение об эвакуации всех жителей Оду, они находились на ферме за пределами села и не успели вовремя приехать к месту эвакуации. Вечером работодатель уведомил полицию об исчезновении своих работников. Тела египтян были найдены в воскресенье утром.

Несколько приютов для животных были расположены в пожароопасных и охваченных зонах. Животных вывозили добровольцы. Волонтеры сообщили в социальных сетях, что погибло множество охотничьих собак, запертых в клетках на окраинах горящих деревень. Ветеринарная служба объявила, что все пострадавшие животные получат бесплатную медицинскую помощь в клиниках, внесенных в список ассоциации.

Помощь Греции и Израиля

Правительство Кипра обратилось к Европейскому Союзу и Израилю, а также к британским военным базам за помощью в борьбе со стихией. Греция и Израиль направили на остров два пожарных и два поисково-спасательных вертолета. Также был запущен спутник ЕС Copernicus, чтобы оценить ущерб. СМИ сообщили, что лидер северных киприотов Эрсин Татар также предложил президенту помочь в тушении пожара, но Республика Кипр ответила, что это предложение требует более тщательной оценки. Причина возгорания пока не известна. На прошлой неделе Кипр испытал аномальную жару с температурой более 400С.

Источник https://atlasnews.ru/