АНТИФАШИЗМ 10100100010011011  
  101001000100110111001

Если завтра война

Светлана Макарова по книге «Национальная идея или Чего ожидает Бог от России»,
«Пенсионер и общество», № 5 [84], май 2007

Почему американцы до сих пор не разбомбили Израиль?

Американцы традиционно воспринимают войну исключительно как «игру в индейцев», когда бравый ковбой с безопасных ста метров расстреливает из карабина вооружённых томагавками «краснокожих» или столь же отважный пилот утюжит с недосягаемых для «калашниковых» высот позиции непокорных иракцев. Но ужасно не любят, когда массовые потери приходится нести им. Или когда хотя бы возникает возможность таких потерь. Своеобразная «игра» Северной Кореи на своей возможной (!) ядерной программе и примитивных носителях – лучшее подтверждение эффективности «торга с позиции силы». Во сколько же раз эффективнее могут прозвучать подобные российские предупреждения! Например, вероятность передачи определённой техники и технологии Ирану!

Мы уже слышим возмущённый хор «западников»: «Да как же возможно такое – подрывать мировой ядерный баланс? Разве можно нарушать договор о нераспространении оружия массового поражения? Россия станет изгоем в мировом сообществе!»

Ничего подобного, господа! Во-первых, как уже говорилось выше, Россия прибегнет к подобным действиям не иначе, как после соответствующей дипломатической и правовой подготовки. А во-вторых, «ядерный клуб» разрастается на все договоры. Его уже пополнил ряд стран: Индия, Пакистан, неофициально – ЮАР, Северная Корея и Израиль. Последний, кстати, по некоторым данным, обладает одним из наиболее мощных ядерных арсеналов, но при этом не допускает на свою территорию никаких экспертов и проверок. Но, невзирая на подобную «наглость», он почему-то так и не разбомблен до сих пор американцами. В отличие от Ирака, который экспертов к себе допускал, но бомбёжек и оккупации этим не избежал…Ядерное оружие продолжает расползаться по миру, несмотря на все договоры, и желающих обладать им вполне можно понять. Завтра, например, Соединённым Штатам приглянутся природные богатства какой–либо страны, как в своё время приглянулись нефтяные месторождения Ирака. Единственный же шанс маленькой страны устоять перед армадами авианосцев – это иметь хорошую «фигу в кармане» в виде, например, ядерного заряда и носителя, способного достичь территории США. Пример Северной Кореи – заразителен! И довольно бесчестно в такой ситуации не помочь «потенциальной жертве», дав ей этот «последний шанс». Или хотя бы пригрозить «большому парню» по кличке янки, что при определённых обстоятельствах можешь это сделать.

На удар палки русские отвечали ударом меча

Что же касается «моральной стороны вопроса», то «России не следует забывать, что сегодня она в силу вполне объективных процессов прижата США и их союзниками по НАТО к стене. Поэтому имеет все формальные основания разговаривать с ними с позиции государства, которому больше нечего терять…Самооборона относительно слабого государства может быть эффективной, только пока она исходит из принципов ассиметричности и неадекватности ответов… Отпор должен наносить агрессору качественно больший ущерб, чем тот, который надеется нанести он. Только в этом случае агрессия станет невыгодной для её инициатора!

Подход этот единственно приемлем при имеющемся неравенстве возможностей. Недаром в древнерусском законодательстве на оскорбительный удар палкой не возбранялось ответить ударом меча! Причём итогом этого нововведения стало не массовое убийство наиболее «горячих парней», а напротив, резкое уменьшение числа желающих «самоутверждаться» при помощи палки. Дабы отбить подобное желание и у нынешних любителей чуть что «хвататься за палку», на наш взгляд, Военная доктрина России должна предусматривать сохранение стратегических сил сдерживания (в первую очередь – оружия массового поражения) и ВЫРАЖЕННУЮ РЕШИМОСТЬ применить его первым «в случае чего»…

Информационный спецназ

Несомненно то, что и в «информационной войне», и в противодействии иным формам агрессии против России недопустимо только «отсиживаться в обороне». Следует действовать «на чужой территории», нейтрализуя, по возможности, «атаки» против нас и создавая положительный образ России. Предлагается, например, разработать Доктрину информационного противоборства, а для её реализации создать своего рода «Информационный спецназ». Идея вполне здравая, особенно учитывая неизбежные при принятии новой Национальной Идеологии коррективы во внешней политике России. Необходимо «убедительно» доводить до потенциального противника нашу готовность применить силу для предупреждения любой агрессии ещё не стадии её подготовки.

Не менее важным, коль скоро нейтрализовать внешнее воздействие на наш разум нет реальной возможности (не закрывать же снова границу, в самом деле, не глушить же «вражьи голоса!»), является максимально доступная нейтрализация каналов, по которым внутри страны распространяется вся эта информационная «агрессия». Речь идёт в первую очередь о СМИ, которые превратились в специфическую группу с присущими ей признаками так называемой «пятой колонны». У них ярко выраженная клановость, повышенная требовательность к своей стране, некритичность по отношению к себе, отсутствие ротации кадров, подверженность иностранному влиянию, круговая порука.

К сказанному можно добавить, что ситуацию усугубляет абсолютное бесправие большинства журналистов при их полной зависимости от работодателей, той самой «подверженной иностранному влиянию» группы телевизионных управленцев, кочующих с канала на канал и создающих их «по образу подобию своему». Не хочешь за ворота – пиши, что велят! В итоге, Государство не контролирует своё информационное пространство. Его пока контролируют идеологические и геополитические противники России.

И этот человек был министром печати!

Глубоко показательна «принципиальная позиция» Министерства печати по поводу того, что можно, а что нельзя показывать на ТВ. Как-то, выступая в Совете Федерации, экс-министр (и по совместительству владелец огромной части рекламного рынка) М. Лесин сформулировал её примерно так: «Вся эта гадость и низкопробщина – плата за свободу ТВ. Чтобы быть независимыми, СМИ должны жить за счёт рекламы. Рекламодатели пойдут только к тем, у кого наивысший рейтинг. А рейтинг можно обеспечить, только играя на самых низменных вкусах: показывая секс, насилие, кровь, скандалы и т.д.».

Заметьте, подобные «оправдания» всего этого потока грязи, льющегося на нас с телеэкранов, мы слышим не от теледельца, готового за западные «сребреники» «дебилизировать» население собственной страны. А от представителя государства, обязанного по должности своей этому препятствовать.

Именно поэтому в России на ТВ проявлением «свободомыслия» и «хорошего тона» считаются антироссийские материалы. В стране, где этнических русских – подавляющее большинство «оплевывают» и унижают, в первую очередь, именно русских. Разумеется, мы не призываем к отмене свободы слова! Но речь идёт лишь о «правилах игры», общих для СМИ, суть которых – НЕ НАВРЕДИ РОССИИ!

Натравить бы на них М. Тэтчер…

Когда Великобритания воевала с Аргентиной за Фолклендские острова, Маргарет Тэтчер – премьер «демократической» страны – созвала на совещание глав британских СМИ и устроила им беспрецедентный разнос за освещение боевых действий. Что же вызвало гнев «железной леди» и обвинение СМИ в антипатриотизме? «Как вы можете называть солдат, воюющих за Великобританию, «британскими солдатами», джентльмены? – возмущалась она. - Это Вам не какие-то там «британские», это – НАШИ СОЛДАТЫ!»

А теперь вспомним, Читатель, как именуют в своих репортажах НАШИХ солдат, умирающих в Чечне, «родные» СМИ. Не «наши». Даже не «российские». Презрительно: «федералы». А ведь информационная война, как уже говорилось, сплошь и рядом начинается как раз с подмены понятий. Нам внушали, что какие-то там «федералы» воюют с «чеченскими боевиками» (а то и того «лучше» - с «сепаратистами» или «повстанцами»). Непонятно, за кого воют. Мы-то уж, во всяком случае, не при чём, вроде болельщиков на трибуне. Пока «трибуну» не взорвут… Так вот, законом для СМИ должно стать прежде всего осознание того, что Россия – это НАША страна. И все, что в ней и за неё, - тоже НАШЕ. А все, что против или мешает, соответственно – НЕ наше. Как только это будет осознано, то остальное – о чём можно, а чего нельзя говорить, печатать, показывать и т.д. – вытекает само собой… Сегодня только твердолобые и хорошо оплачиваемые врагами России сионисты с «Эха Москвы» называют молодых патриотов «нашистами». Очень жаль, что власть до сих пор затрудняется с конструктивными кадровыми выводами!

Воровскому «бизнесу» Армия не нужна

Заметим, что подход «НАШИ – НЕ наши», совершенно необходимый и очевидный на любой войне, даёт ключ и к решению ещё одной важнейшей проблемы, непосредственно касающейся безопасности. Превращение нынешней армии в то, чем она должна быть, - дело не только безмерно трудное, но и безмерно дорогое. В последнее время Власть, словно вспомнив древнюю истину: «Кто не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую – оккупационную», ежегодно увеличивает финансирование на оборону. Но бюджет у нас, как известно, в результате «либеральных реформ» отощал настолько, что полноценное финансирование просто невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока возвращение в госсобственность ключевых «бюджетообразующих» отраслей не позволит существенно его увеличить. А до тех пор, как только речь заходит о реформе армии, у «либералов» тут же возникает вопрос: «А откуда взять денег?» И это при триллионных рублёвых «заначках»?! Хотя вполне вероятно, что они – неприкосновенный резерв для «репараций»…В нынешней «демократической и рыночной» России взять деньги действительно «неоткуда». И всегда будет «неоткуда», пока армия не исчезнет вовсе. Впрочем, ни нашим «либералам», ни воровскому бизнесу она и не нужна.

Что же получается – выхода нет? В условиях нынешнего государства – нет! В условиях государства Единой Нации – выход очевиден. Коль скоро львиная доля бывшей «общенародной» собственности находится ныне в частных руках, то вполне логичным выглядит, чтобы именно на этих граждан легла и львиная доля финансирования НАШЕЙ ОБЩЕЙ безопасности. Вот только не хотят они что-то финансировать армию, очевидно, потому, что в само понятие «безопасность» вкладывают совершенно иное значение: чтобы охранять от голодных толп их «священную частную собственность», вполне достаточно полиции и войск МВД, а никакая другая безопасность этих господ не интересует. И не будет интересовать, пока Государство Единой Нации не сделает безопасности страны делом действительно общим! К участию в котором иного «несознательного» гражданина не грех и «подтолкнуть». Для его же последующей пользы. Вот лишь один из возможных вариантов такого «стимулирования».

Вспоминаем историю

Во время Великой Отечественной войны, как известно, на армию жертвовали все. И те, чьи родственники воевали, и (тем более!) те, чьи не воевали. Называлось это «Фонд обороны». А теперь предположим, что создана (при содействии Национальной Власти) общественная организация с аналогичным названием. Во главе – честнейшие люди с безупречной репутацией. Фонд заявляет цель: «В армии служат наши дети – нам им и помогать! А если лично Ваши и не служат – то тем более». И начинает сбор пожертвований, которые тут же материализуется в новейшие вооружение, снаряжение и обмундирование, продовольствие, передаваемые под контролем парламента и СМИ представителями Фонда непосредственно воинским частям.

Вы наверняка зададите резонный вопрос: «А захотят ли наши «денежные мешки» дать деньги на реформу армии? Ведь, как мы уже говорили, в том, что касается выполнения Гражданского долга они весьма уступают древнеримским сенаторам!» Сами (добровольно), может, и не пожелают. Но есть один верный способ… В своё время Козьма Минин, чтобы собрать деньги на организацию ополчения для освобождения Москвы, провёл блестящую комбинацию. Для начала изложил идею на вече: всем отдать на общее дело определенную часть имущества, а если у кого денег нет, то пусть «заложит в холопы жён и детей»! Идею «всенародно одобрили». Когда же наутро пошли собирать, бедняки свои пятаки отдавали охотно. А вот нижегородские купцы – наперебой жаловались на оскудение от войны и сплошные убытки. Тогда-то и пригодилось вчерашнее «всенародно одобренное» решение. Денег нет? Не беда! Выставляй на продажу жену и детей! Надо ли говорить, что зарытые кубышки при этих словах тут же чудесным образом находилось. И, кстати, сами купцы после прекращения (при помощи их денег!) смуты и восстановления порядка только выиграли…

Как надо действовать сейчас

В наши дни о женах и детях речь, ясное дело, не идёт, но вот на частную собственность подобных «неимущих» очень даже можно взглянуть попристальнее. Давайте представим, что созданный Фонд начинает, при помощи Государства, мощную, весьма агрессивную пиаркампанию против всех финансово-промышленных групп, НЕДОСТАТОЧНО АКТИВНО жертвующих в Фонд обороны. И вот уже изо всех газет, социальных (бесплатных то есть) роликов по телевизору и многочисленных расклеенных активистами листовок Нация узнает, что, оказывается, «Компания «ХХХ» в этом оду получила столько-то миллионов прибыли от экспорта нефти. А на Оборону пожертвовала – всего ничего…При этом «Н-ская» эскадра почти не имеет топлива, чтобы выйти в море. А офицеры её получают сравнительно с менеджерами «ХХХ» во столько-то раз меньше…Ай-яй-яй, сограждане! И как это только наше Государство не отберёт лицензию на добычу нефти у такой непатриотичной компании?! Государству Единой Нации «под давлением общественности» просто ничего не останется, кроме как «принять меры». И, зная это, нефтедобывающая компания почти наверняка радикально пересмотрит своё отношение к армии.

Кстати, для реального реформирования нашей армии, помимо денег и новейших вооружений, совершенно необходимо радикальное изменение в общественном восприятии имиджа армии и её социального статуса. Дело не только в достойной зарплате военнослужащим. Кстати, чтобы она была действительно «достойной», достаточно по примеру петровской «табели о рангах» установить соответствие должностей военных должностям гражданским, платя военным за риск, естественно, значительно больше. Затем минимальной лейтенантской зарплатой (без всех дополнительных выплат и коэффициентов) сделать среднюю по стране зарплату. А затем «почину» приравнять, скажем, генерал-майора к депутату Госдумы. И весьма пристально следить, чтобы иных источников доходов ни у того, ни у другого не было. Плюс, естественно, бесплатное жилье, на которое военные имеют право по определению, ибо служат и живут там, где прикажут. Отслужившему по контракту обязаны предоставить трудоустройство с достойной зарплатой. Участнику боевых действий – поступление в вуз без экзаменов, имеющему ранения или награды, а также отслужившему два контрактных срока (6 лет) – гарантировать и оплату за госсчёт, если учёба платная. Кое-что в этом направлении в последнее время уже делается…

Другим важнейшим стимулом должно стать реальное повышение статуса человека в погонах. Например, совершенно необходимо принять закон о невозможности занятия любых государственных должностей (включая выборные) лицами, чьё здоровье не позволяет (согласно купленной справке) пройти простейший годичный курс военной подготовки в «учебных» подразделениях. О невозможности им занимать руководящие должности в компаниях с «контрольным патом» государства. И в частных компаниях тоже, если работа хоть как-то связана с принятием стратегических решений и поездками за границу. Должны же мы поберечь своих «инвалидов», особенно – «больных на голову»! При таком положении дел «откашивать» будет не то что непрестижно, но просто невыгодно. Разумеется, сказанное ни в коей мере не касается людей, чьи физические недостатки сомнения не вызывают!

Проблем и вопросов по реформе армии и флота более чем достаточно. Мы просто не в состоянии всего охватить в одной книге. Да и как решать эти проблемы, Вы, Читатель (если являетесь военнослужащим), наверняка знаете лучше нас. Ясно одно: в первую очередь для создания современной армии необходимо главное – чтобы имелась политическая воля Власти. А возможно это, только если Власть в стране будет Национальной, а сама страна – Государством Единой Нации. В противном случае очень скоро от всей армии, может стать, уцелеет разве что Кремлёвский полк, да и то вооружённый пиками, саблями да прадедовскими пищалями…


Ссылки по теме:

на начало