АНТИФАШИЗМ 10100100010011011  
  101001000100110111001

Мауизм в России, или кто защищает олигархов

Лукьян Чесноков, 20.04.2012 г.

Сначала две впечатляющих цифры. На территории России сейчас живёт меньше двух процентов населения планеты. Но именно здесь, у нас с вами, сосредоточена третья часть главных стратегических ресурсов Земли.

У нас с вами, но, похоже, не для нас с вами.

Взять хотя бы недра.

Из десяти тысяч отечественных рудников более девятисот, как справедливо отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «захапали так называемые олигархи».

Приведу ещё пример, который показателен во всех отношениях, но именно по этой причине о нём не говорит ни власть, ни «свободная» российская пресса.

Как только в начале нынешнего столетия в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) вползла пресловутая «Бритиш петролеум», первое, что было сделано «рачительными» иностранцами, это кратное уменьшение и без того не очень большой зарплаты тюменским нефтяникам, героически работающим в сложнейших условиях нашего Севера.

Русские мужики бастовать и митинговать не стали. Просто снялись с насиженных мест и отправились в поисках лучшей доли кто куда. Одни – за границу, другие – в столицу. А ведь многие из них были уникальными специалистами с многолетним стажем!

Для того, чтобы так безнаказанно и системно унижать граждан, подставляя хищным чужакам и доморощенному крупнокалиберному ворью все национальные богатства, властям, которые зачастую явно в доле нужна соответствующая политическая и экономическая идеология.

Кто её обеспечивает?

С телеэкрана - познеры, расписывающиеся в безграничной любви к Нью-Йорку. И «писатели» ерофеевы, заявляющие в своих «произведениях», что русских надо давить и что они – позорная нация.

Что касается нынешней ублюдочной экономики, то её характер, с одной стороны, бандитский, а с другой колониальный характер умело оправдывает бывший ельцинский министр Евгений Ясин, подвизавшийся в Высшей школе экономики.

Апологетом нынешней олигархии выступает также Владимир Мау - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Кстати, хозяйство у нас уже давно не народное, а откровенно олигархическое. Так что учебному заведению есть смысл красивую вывеску поменять на что-нибудь более соответствующее нынешнему состоянию.

В своё время глава Национального экономического совета при президенте США,

бывший ректор Гарварда Лари Саммерс признался: плохо быть гражданином, но какое счастье быть экономистом в условиях крупного финансово-экономического кризиса. У капиталистов с вековыми традициями свои причуды. Но, когда в самом начале кризиса я узнал, что с этим мнением полностью солидарен успешный выпускник престижного советского вуза, а ныне ректор Владимир Мау, честное слово, затосковал.

По моему глубочайшему убеждению, счастье высокопоставленного экономиста в любой стране заключается в том, что его стараниями граждане надёжно защищены от финансово-экономического кризиса.

Известный с советского времени «рыночник» Абел Аганбегян неоднократно представлял Владимира Мау как одного из самых компетентных специалистов России в области финансово-экономического кризиса. А между тем г-н Мау в своих выступлениях постоянно демонстрирует свою приверженность Западу и неверие в Россию.

Хотите убедиться?

Цитирую.

Мау: «Как долго мир будет доверять американскому доллару? В ситуации глобального финансового кризиса к доллару можно относиться так же, как Черчилль к демократии, то есть по принципу: это плохая валюта, но остальные ещё хуже».

Впрочем, Мау сам любит цитаты. Журналисты уже давно обратили внимание, что выступления ректора традиционно изобилуют цитатами и ссылками на зарубежных коллег. Чтобы охарактеризовать нынешнюю ситуацию в мире, Мау ссылается на высказывание американского экономиста Пола Волкера, который в 1979 году писал о разразившемся тогда кризисе: «Мы столкнулись с трудностями, которые до сих пор ещё не встречались в нашей практике. У нас больше нет эйфории…, когда мы возомнили, будто знаем ответы на все вопросы, касающиеся управления экономикой». Эти слова в полной мере применимы к сегодняшней ситуации, считает г-н Мау. В историческом контексте глобальный кризис наших дней сопоставим по своим масштабам с европейским 1857—1858-х, Великой депрессией 1929—1930-х и кризисом 1970—1980-х годов. «Для России это уже третий кризис за последние 20 лет, -напоминает ректор АНХ. - Но если в период с 1987 по 2000 годы мы переживали системные трансформационные кризисы, то сейчас имеем дело с глубоким циклическим, что характерно для государств с развитой экономикой. И в этом смысле Россию можно поздравить: она стала нормальной рыночной страной, пусть и со своими особенностями».

Г-ну Мау следовало бы помнить о том, что даже в самой богатой рыночной стране США 50 миллионов граждан не имеют доступа ни к какому медицинскому обслуживанию. Подчёркиваю: ни к какому. И что везде, где победил капитализм, большинство граждан смиряется с платным образованием, переходит на пластиковую посуду и, образно говоря, на однодневное жильё…

«Что сейчас происходит в развитых странах? – вопрошает Мау. И отвечает: - Национализация, исключительно мягкая денежная политика и колоссальный бюджетный дефицит. Я не хочу по этому поводу иронизировать, но история развивается забавно».

Вы ещё не почувствовали здесь гайдаровско-чубайсовскую закваску?

Тогда оцените, как Мау откровенно бросается на защиту ненасытных олигархов: «Для всех очевидно, что госрегуляторы провалились, не смогли управлять финансовыми рынками. В этом смысле призывы усилить госрегулирование воспринимаются как не совсем логичные. Нужно искать иные инструменты, подходы, институты. Следует стремиться не к большему регулированию, а к другому регулированию». В условиях триумфа «государственничества» Россия как ни одна другая страна должна заявить, что не будет наращивать государственный сектор, заклинает г-н Мау. Для нас национализация - не стратегический выбор, а вынужденная мера. Об этом было бы важно заявить».

Сам ректор довольно резко высказывается о госкорпорациях, подчёркивая, что «не является их сторонником» и считает их «не очень эффективной формой». Мол, госкорпорации создавались на волне изобилия, в основном в 2006—2007 годах, когда казалось, что можно всё. И добавляет, что при нашем уровне качества государственных институтов не верит ни в какие программно-целевые подходы. Ничего, кроме коррупции, это порождать не может.

При обсуждении современной антикризисной политики России Мау оговаривается, что в первую очередь надо учитывать модель кризиса. Кризис в России существенно отличается от западного. На Западе - дефляционный кризис, напоминающий американский образца 1930-х или японский 1990-х годов, связанный с резким торможением производства и стремительным ростом безработицы из-за уменьшения спроса. В России кризис приобретает явно стагфляционные черты - двузначная инфляция при растущей безработице. То есть это два разных кризиса, которые хоть и совпали во времени, но «лечить» их следует по-разному.

А вот и резюме человека, отвечающего за подготовку высших кадров для «народного» хозяйства: «Выход из стагфляционного кризиса происходит при резком ужесточении денежной политики и даже через углубление депрессии». И далее: «В той кредитной истории, в которой мы находимся, положительные процентные ставки (выше инфляции) были бы правильным или, во всяком случае, более понятным решением. Я практически уверен, что кредитование экономики не усилится от снижения процентной ставки. Это проблема общего недоверия и роста неопределённости».

Также у г-на Мау родилась «гениальная» идея по решению проблем занятости: «Кризис предоставляет нам уникальный шанс создать контрактную армию, отказавшись от всеобщей воинской обязанности, или сделав её чисто символической, как в Германии. Если, например, у нас переизбыток металлургов и угольщиков, лучше отправить их служить на три-пять лет. В условиях кризиса создание контрактной армии обойдётся гораздо дешевле, чем в период экономического бума».

Молодец Мау!

Специалистов, которые нарабатывали мастерство годами – куда-нибудь на войну. От греха подальше.

Как ехидно заметил один из комментаторов в Рунете, в психушках сидят и более гениальные придумщики. А в правительстве РФ попадаются вообще злобные гении дальнейшего опустошения страны.

…В прошлом году Путин на встрече с группой экономических аналитиков и предложил выработать стратегию экономической политики. Тогда в правительстве решили создать собственный аналитический блок из лучших экономистов страны. И речь шла, по сути, о разработке новой модели экономики.

Путин не скрывал, что в новой стратегии ему дорога идея социального государства. Дал слово Владимиру Мау. Тот признался, что происходящее в этом зале - огромный вызов экспертному сообществу и что сейчас вообще везде в мире идет поиск новой модели роста.

- Все ищут новые теории развития экономики. Кто их найдет раньше, получит фору. Надеюсь, что это сделаем мы.

- То есть маусианство, - пошутил Путин.

- Мауизм… - негромко произнёс глава Сбербанка Герман Греф. Но Путин услышал.

- Это вы юмор сказали? - переспросил он Грефа.

Греф не настаивал на произнесенном.

- У китайцев между прочим маоизм-то не получился, - заметил тогда Путин.

…Кстати, китайский Мао отправлял зарвавшихся чиновников – даже высших! - на перевоспитание в деревню. Свиней пасти.

Путин, ясное дело, на это не пойдёт. Но всё-таки хорошо бы нынешним идеологам олигархии, потирающим руки от радости, что Россия стала, по их мнению, «нормальной рыночной страной», иногда выезжать хотя бы за МКАД. А не только в Давос, осиянный всемирными экономическими хищниками…

Уж они там, безусловно, восхищаются экономическими рецептами от г-на Мау! Не то что наши граждане, у которых системно отнимают страну и уверенность в завтрашнем дне.

на начало