АНТИФАШИЗМ | 10100100010011011 |
![]() |
101001000100110111001 |
(определение из Большой Советской энциклопедии)
Преступления геноцида органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными «теориями», пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. «высших» рас над «низшими» и т.п.
Преступления геноцида совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны 1939-45 в оккупированных странах Европы, особенно против славянского населения. Миллионы людей различных национальностей были уничтожены в фашистских «лагерях смерти». Политика геноцида и апартеида стала государственной политикой в Южно-Африканской Республике, в Родезии.
Наказуемость геноцида установлена уставами международных военных трибуналов (Нюрнбергского и Токийского), а также специальных международной конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948). Согласно конвенции, под геноцидом понимаются:
Конвенция предусматривает также наказуемость:
Конвенция предусматривает предупреждение и наказание преступлений физического и биологического геноцида. При выработке конвенции представитель СССР настаивал на запрещении также национально-культурного геноцида, который выражается в мероприятиях и действиях, направленных против пользования национальным языком и против национальной культуры какой-либо группы населения, однако империалистические державы отказались принять это предложение, а также распространить действие конвенции на колонии, в которых преступления геноцида носят массовый характер. В 1965 ООН принята конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждающая расизм, одной из форм которого является геноцид.