Перезапуск программы льготной ипотеки – где нельзя будет ее использовать


Аналитика >> 25.06.2021

Так как лимит по льготной ипотеке был снижен до 3 млн. рублей, из программы автоматически выбили такие регионы, как Москва и область, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Так легко властям удалось свернуть проект там, где рынок недвижимости и так развивается очень активно. Таким образом удалось остановить рост цен. Выгодные предложения по ипотеке можно просмотреть по ссылке https://ru.myfin.by/ipoteka/bez-pervonachalnogo-vznosa.

Где нельзя будет воспользоваться льготным кредитованием

Из числа претендентов на дешевое жилищное кредитования автоматически выпадают регионы, где цена квадратного метра является самой высокой по стране.

С 1 июля стоимость квартиры по льготной ипотеке будет составлять около 3,5 млн. рублей. По такой цене в Москве невозможно найти жилья. Это же касается Сочи и некоторых других городов. По этой причине для некоторых регионов изменение условий будет означать фактическую отмену программы.

Какое жилье можно купить по обновленной программе

Теперь льготная ипотека позволит покупать преимущественно однокомнатные квартиры, площадь которых составляет около 38 кв. м. Эта цифра на 33% меньше, чем средне представленная на рынке. Это значит, что теперь программа больше всего подходит молодым людям, которые хотят купить свое первое собственное жилье.

Для того, чтобы воспользоваться льготным предложением, нужно иметь для первоначального взноса минимум 42% от общей суммы, тогда как банки требуют от 15%. Если по старой программе, где лимит составлял 6 млн. рублей, под льготную ипотеку подходило почти 90% всего жилья по России, то теперь это только около 20%.

Последствия изменения программы

Из-за снижения лимита по льготной программе, потребуется увеличение размера первоначального взноса, что должно позитивно сказаться на качестве выполнения кредитных обязательств заемщиками. Ранее на рынке присутствовала большая группа заемщиков, которые оформляли ипотеку на 12 млн. рублей, а в качестве первоначального взноса использовали потребительский кредит.

Такая мягкая отмена программы должна остановить рост цен на недвижимость в некоторых регионах. В свою очередь, это должно сократить разрыв между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынке, из-за чего ожидается повышение спроса во втором сегменте. Однако, сейчас что-то точно спрогнозировать невозможно, так как действия застройщиков вместе с банками-партнерами могут удержать уровень спроса. В то же время спрос на квартиры в новостройках должен снижаться.