КОС «Южные»: по ком звонит колокол?


Аналитика >> 18.02.2021

Проект севастопольского комплекса очистных сооружений вновь отправлен на доработку…

Что сейчас


Не успев начаться, очередная реконструкция КОС «Южные» встала на паузу. Как сообщается, в этот раз подрядчик успел выполнить подготовительные работы, но из-за юридических изменений фаза активного строительства отложена на май текущего года. Также существенной доработки требуют вопросы, связанные с предельной мощностью очистных сооружений с учетом планов Севастополя по вводу жилья до 2030 года. Кроме того, предстоит подобрать оптимально экологичное решение в части утилизации остатков.

Сейчас проект на доработке, на получение экспертного заключения уйдет, по прогнозам, около полутора лет. Обещают, что на самих строительных работах это никак не скажется. Согласованные разделы проектной документации будут поступать частями, а значит, могут сразу же отправиться в работу. Напомним, текущая попытка реконструировать проблемный проект находится под личным контролем губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Терпеть нельзя, строить


КОС «Южные», пожалуй, самый известный долгострой Севастополя, его реконструкция тянется уже десятилетия. Страны меняются, город-герой растет, а очистные сооружения так и не работают. Между тем аварии в канализационных сетях Севастополя — повседневная реальность, слив нечистот в море тоже, а экологическая катастрофа — уже не просто напыщенные слова, а часть жизни города. Так, в сентябре 2017 года российская природоохранная прокуратура Севастополя заявила, что городской водоканал безнормативно сбрасывает неочищенные стоки в Черное море, а также в реки Бельбек, Черная и Байдарка. К чему это всё приведет, да и уже привело, нетрудно догадаться.

Российские власти Севастополя в 2015 году предприняли попытку реконструировать КОС «Южные». Была проведена подготовка проекта новых канализационных очистных сооружений в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». В декабре 2017 года состоялся конкурс на строительство, выиграл питерский «Биотехпрогресс». Сумма госконтракта составила 6,8 млрд рублей.

Уже проходили?


Основной массе читателей история с КОС «Южные» больше известна по крупному судебному разбирательству по факту хищения госаванса в размере 2 млрд рублей и срыве сроков строительства в 2018 году. Мы уже рассказывали и про «ОФК БАНК», который выступал гарантом при заключении контракта, а затем «внезапно» обанкротился, и об откровенно странном решении властей Севастополя отказаться от казначейского сопровождения, и о первом подрядчике — АО НПП «Биотехпрогресс», которого государственный контракт привел к банкротству и ликвидации.

Интересно, что в последний раз, когда победитель тендера получил доступ к полному пакету документов строительства, выяснилось, что проект КОС «Южные», подготовленный по заказу ГКУ компанией «РТ-Экос», некондиционен. То есть его нужно было срочно корректировать… как и сейчас.

По данным РБК, в 2018 году некондиционность проекта подтвердил петербургский «Межрегиональный центр судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля» (МЦСЭ). Были выявлены ошибки в определении геологического строения площадки строительства, недостоверность изысканий, отсутствие в проекте существующих инженерных сетей и целых сооружений, неполный состав землеустроительных и правоустанавливающих документов. Общий вердикт — строить без существенной доработки нельзя!

«Биотехпрогресс» на тот момент был одним из лидеров рынка промышленного строительства. На его счету значились успешно реализованные проекты как в регионах страны, так и за рубежом. Среди заказчиков фигурировали «Роснефть», «Газпромнефть», «Сибур», «Газпром», «Росэнергоатом» и другие, а сумма контрактов компании к середине 2018 года уже достигала 13 млрд рублей. Благодаря колоссальному опыту и финансовой стабильности первый подрядчик взялся за переработку проекта за свой счёт. Кстати, по расчетам специалистов самой компании, стоимость КОС «Южные» со всеми доработками увеличилась до 9 млрд рублей, то есть до суммы, которая по факту обозначена в проекте 2020 года.

К сожалению, ни собственные деньги, ни высококлассные специалисты не смогли избежать банкротства банка-гаранта, отставания от графика и ликвидации самого «Биотехпрогресса». Строительство КОС «Южные» остановилось и стоит до сих пор.

Партия сказала: надо!


В сентябре 2020 года состоялась ежегодная пресс-конференция с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой поднимались вопросы развития, водоснабжения и экологической обстановки в Крыму и Севастополе. Президент подчеркнул, что развитие инфраструктуры полуострова – одна из самых приоритетных задач в работе правительства. В том же сентябре Михаил Развожаев (губернатор Севастополя) пообещал Президенту, что в городе построят очистные сооружения и сточные воды не будут попадать в море. Выйти на строительную площадку КОС «Южные» планировалось до 5 сентября. По словам губернатора, проект был полностью проработан и приведен в нормальный рабочий вид.

Шёл февраль 2021. Строительство КОС «Южные» стоит. Очередной проект очистных на очередной доработке. Нам остается верить в лучшее и ждать май.