«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
В России производство вычислительной техники выросло на 20%
Как утилизируют медицинские отходы в Москве и Подмосковье
Около трети медицинских отходов в России приходятся на Москву и Подмосковье. Более 100 тысяч тонн образуются в региональных медучреждениях, вдвое больше – привозят из других областей. Проблема их утилизации стоит здесь особенно остро, поэтому любые меры по оптимизации воспринимаются с энтузиазмом. Одна из последних инициатив – эксперимент по вывозу медицинских и биологических отходов в Московской области, план которого разработали в 2020 году.
Каждый год в медучреждениях Подмосковья образуется 100 тыс. тонн медицинских отходов
Что происходит сейчас
На сегодняшний день утилизация медицинских отходов в Москве и МО c помощью профильных организаций – распространенная практика. Компания-испольнитель заключает c заказчиком контракт, cогласно которому обязуется организовывать правомерный сбор и вывоз отходов c территории заказчика, а в дальнейшем – хранение и утилизацию на собственной территории, cогласно действующему законодатеьству и предписаниям.
И все, казалось бы, просто – компания находит подрядчика и доверяет ему утилизацию опасного мусора. Однако в области все еще хватает недобросовестных представителей отрасли – руководителей медучреждений, салонов красоты, массажных кабинетов, нарушающих санитарные нормы. Законодательство в данной области – несовершенно, поэтому повлиять на этот процесс крайне сложно. Московская область стала первой в России, где в ближайшее время стартует эксперимент по внедрению принципиально новой системы обращения с медицинскими отходами.
В чем суть эксперимента
Проблема бесконтрольного накопления медицинских отходов и «серых» свалок усугубляется пандемией коронавируса. За последние месяцы катастрофически выросло количество использованных одноразовых масок и перчаток – потенциального источника инфекции. Поэтому эксперимент по сбору, обезвреживанию и вывозу такого мусора приобрел особую актуальность. Реформа охватывает не только медицинские, но и биологические отходы – ткани, органы животных и людей, сырье животного происхождения.
Конечная цель – создать территориальную схему по обращению с медицинскими отходами по аналогии с твердыми коммунальными. Для этого, согласно законопроекту, введут единые тарифы и построят соответствующую инфраструктуру.
Эксперимент по внедрению реформы стартует 1 января 2021 года. Он рассчитан на 15 лет и включает четыре этапа, продолжительность которых будет регулироваться в режиме реального времени. Поочередно будет налажен вывоз на утилизацию такого потенциально опасного мусора:
- Медицинские отходы класса Б из больниц и поликлиник в рамках государственного здравоохранения.
- Медотходы компаний и ИП Московской области, а также те, которые сюда привозят из других регионов.
- Биологические отходы, образованные в результате деятельности ИП и юридических лиц.
- Отходы, образованные вне учреждений системы здравоохранения и ветеринарии в результате деятельности людей и животных.
Неопасные медицинские отходы класса А (поломанная мебель, канцелярия, упаковочные материалы из медучреждений) на время эксперимента приравнивают к коммунальным. Заниматься их вывозом будут региональные операторы по обращению с ТБО.
Как это будет работать на практике
- Участники процесса в Подмосковье и столице заключают договор с единым региональным оператором.
- По мере сбора и накопления они передают ему медицинские и биологические отходы для вывоза.
- Услуга оказывается по унифицированным тарифам, утвержденным высшим исполнительным органом региона.
- Процесс контролируется с помощью новой информационной системы учета с ограниченным кругом лиц доступа к ней.
С 2021 года в Московской области будет работать единый региональный оператор по вывозу медицинских отходов
Финансовая сторона
Оптимизация вывоза медотходов в Московской области – удовольствие не дешевое. На закупку специальных контейнеров понадобится 150-350 млн рублей. Для реализации эксперимента планируют подключать внебюджетные источники финансирования. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Ведь речь идет о снижении эпидемиологической угрозы и предотвращении экологической катастрофы в глобальных масштабах, несмотря на то что реформа охватывает пока только Подмосковье.
Тариф на обращение с медицинскими отходами для населения составит не более 200 рублей в месяц, на домохозяйство – до 2,4 тыс. рублей в год, что даже меньше, чем в случае с ТБО.
Вывоз на утилизацию медицинских и биологических отходов, согласно условиям эксперимента, будет выполнять единый региональный оператор с лицензией, выбранный посредством конкурса. На создание полноценной инфраструктуры уйдет 3-5 лет.
К сожалению, по сей день во всей стране остается много несанкционированных свалок, которые представляют угрозу для человечества и экологии. Далеко не все медучреждения спешат сотрудничать с надежными профильными организациями по вывозу медицинских отходов и предпочитают экономить.
Подмосковье в этом плане – не исключение. После внедрения эксперимента ситуация со временем изменится. Москва и область первыми подадут пример правильного обращения с опасным мусором. А хороший пример, как и дурной, тоже бывает заразительным.