
В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

Группа компаний «Эконива» открыла собственный розничный магазин в Китае
«ВТБ» выйдет из гостиничного бизнеса
Нефтедоллары для экономики: копить или тратить?

Сверхдоходы от продажи нефти продолжают поступать в резервы. Эксперты расходятся во мнении относительно путей выведения экономики на устойчивый рост выше среднемировых темпов. Одни предлагают продолжать накапливать «лишние» деньги, другие призывают активнее пускать их в дело.
Россия оправилась от самой затяжной рецессии за последние два десятилетия. В нынешнем году рост ВВП ожидается на уровне 1,7-2,1%, но перед руководством стоит более амбициозная задача – вывести показатель минимум на 3,5%. Нынешние цены на нефть – хорошее подспорье, благодаря которому госказна закончит год с профицитом. Доходы от продажи углеводородов ожидаются на уровне 2,75 трлн. руб., что в 5 раз выше запланированных. Но пока все сверхдоходы направляются в нацрезервы.
В ходе ПМЭФ-2018 глава МВФ похвалила консерватизм властей. По мнению Кристин Лагард, бюджетная и умеренно-жесткая денежно-кредитная политика помогла стабилизировать ситуацию в экономике. В то же время она рекомендовала не расслабляться, поскольку внешнеполитическая обстановка заметно обострилась. Изменение бюджетного правила может подорвать доверие инвесторов.
Глава Минфина А.Силуанов согласен с директором МВФ: необходимо накапливать нефтегазовые доходы и жестко контролировать бюджетные расходы. Зато у новоназначенного руководителя Счетной палаты А.Кудрина иная позиция: не стоит бояться тратить резервы. Он предлагает наращивать заимствования на внешних рынках (до 0,5% ВВП) для активного запуска экономики. В то же время Кудрин отмечает, что ситуация на сырьевом рынке непредсказуема: котировки нефти могут вновь упасть до $50.
Эксперты также не исключают снижения стоимости нефти из-за роста добычи в США. Если странам ОПЕК+ удастся скорректировать соглашение по наращиванию добычи – во втором полугодии цены пойдут вниз. В таких условиях экономисты одобряют формирование российскими властями резервов для создания подушки безопасности.
С 2019-го правительство намерено создать спецфонд для инвестирования в инфраструктуру и стимулирования частного бизнеса. Ожидается, что на протяжении 6-летнего периода его объем достигнет 3% ВВП. Пока Россия отстает от ведущих стран по уровню инвестиций: для 3-процентного роста экономики требуется минимум 25%, пока же уровень инвестиций не превышает 21% ВВП.