Фондовый рынок Италии резко упал после заявления Драги об отставке

Аналитика >> 15.07.2022

Фьючерсы на итальянские облигации и акции накануне стремительно рухнули до минимальных дневных значений после заявления премьера страны Марио Драги об отставке. Как пишет американское издание «Bloomberg», сентябрьские фьючерсы на государственные десятилетние облигации Италии упали до отметки 122, что ниже своей скользящей средней за 21 день, и является минимальным показателем с июня. За один день фьючерсные контракты, и индекс итальянского фондового рынка потеряли более 5%.

Кроме того, заявление Марио Драги спровоцировало падение евро ниже паритета к доллару до отметки 0,984. Аналитики считают, что политическая ситуация в Италии может нарушить планы Европейского центрального банка, который до конца июля намерен повысить ключевую ставку по кредитам на 0,25%. Основная сложность для ЕЦБ состоит в том, что регулятор хочет ужесточить денежно-кредитную политику, сохранив, при этом, порядок на рынке государственных облигаций.

Повышение стоимости заимствований гораздо сильнее ударит по странам с большим долгом. Италия является одной из таких стран. Следует отметить, что президент Италии пока не принял отставку Марио Драги.