Суд признал «Татфондбанк» банкротом


Законодательство >> 12.04.2017

Вчера арбитражный суд Татарстана принял решение о признании банкротом «Татфондбанка» по заявлению Центрального банка России. Стоит отметить, что «Татфондбанк» являлся вторым по величине активов банком в республике. Суд постановил открыть в отношении финансового учреждения конкурсное производство сроком на один год. В ходе рассмотрения дела по существу выяснилось, что недостаточность имущества для исполнения собственных обязательств на момент отзыва лицензии у банка составляла 118 миллиардов рублей. Напомним, что в декабре 2017 года этот показатель оценивался экспертами ЦБ в 97 миллиардов рублей. В дальнейшем эксперты финансового рынка прогнозируют рост дыры до 130-140 миллиардов рублей.

Согласно недавним заявлениями представителей ЦБ, «Татфондбанк» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами еще в конце весны прошлого года. Основной проблемой банка стало то, что кредитный портфель на 65% состоял из кредитов, выданных бизнес-структурам собственников банка. Большая часть этих предприятий сейчас также находится в стадии банкротства. Главным акционером банка является Татарстан, который напрямую, или косвенно владеет 45% акций финансового учреждения. Вторым собственником является Роберт Мусин, ранее возглавлявший банк. Сейчас Роберт Мусин находится в СИЗО, ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах.

Обязательства банка перед клиентами составляют 109,6 миллиарда рублей, еще 52,5 миллиарда рублей банк обязан выплатить «Агентству по страхованию вкладов», которое осуществляло выплату вкладчикам страхового возмещения. Кроме того, у банка имеются непогашенные долги перед ЦБ (3 миллиарда рублей), перед кредитными организациями (21 миллиард рублей), а также по облигациям (16 миллиардов рублей). Эксперты считают, что избежать сложностей с выплатами крупным кредиторам конкурсному управляющему не удастся. Банк обслуживала кредиты, заранее зная, что никто их возвращать не будет, и выдавались они в интересах собственников кредитного учреждения. Такая политика и привела к столь плачевному результату, отмечают эксперты.