Краснодарский суд признал банкротом ЗАО «Лайка»


Законодательство >> 11.04.2017

Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о признании банкротом ЗАО «Лайка», которое являлось одним из крупнейших производителей полуфабрикатов из кожи в регионе. В марте этого года акционерами компании было принято решение о ликвидации предприятия. Напомним, что в 2013 году контроль над производством перешел к ОАО «Таганрогский кожзавод», который также находится сейчас на стадии банкротства. Акции ЗАО Лайка» входили в перечень имущества завода, заложенного в «Сбербанке» в качестве обеспечения по кредитам на общую сумму в 300 миллионов рублей. Эксперты полагают, что основной причиной банкротства предприятия является заметное падение спроса на выпускаемую продукцию, а также значительная долговая нагрузка. Однако, основной причиной всё же являются значительные финансовые трудности у аффилированной компании. Производство на таганрогском заводе отсутствует

ЗАО «Лайка» было основано в 1996 году. Производственные мощности компании расположились в станице Кущевской. Основателем предприятия стал итальянский предприниматель Франческо Коголо. Вся продукция компании изначально поставлялась на экспорт. В 2013 году произошло объединение производств ЗАО «Лайка» и ОАО «ТКЗ», которое выступал основным производителем ремней и обуви для силовых структур в регионе. Два предприятия возглавлял Константин Компанец. В 2015 году ОАО «ТКЗ» начало испытывать финансовые трудности, и кредиторы приняли решение о продаже залогового имущества. Попытка продать залог на аукционных торгах успехом не увенчалась по причине отсутствия заявок на участие.

Стоит отметить, что ОАО «ТКЗ» также был признан банкротом в феврале текущего года. Назначенный конкурсный управляющий затруднился оценить стоимость активов ЗАО «Лайка», сославшись на отсутствие должной инвентаризации имущества компании.