«Газпром» и другие предприятия из стратегического списка смогут платить налоги в рассрочек


Законодательство >> 09.04.2017

Российский Минфин внес на рассмотрение правительства предложение, разрешить компаниям из стратегического перечня платить налоги с отсрочкой, даже при стабильном финансовом положении. Такая привилегия, согласно поправкам в НК, разработанным специалистами министерства, может предоставляться сроком на 1-3 года. Воспользоваться такой возможностью смогут предприятия из правительственного списка стратегических производств, который содержит несколько сотен государственных, и близких государству, предприятий, включая ведущих представителей оборонного сектора, НИИ, и ведущие сырьевые компании. Кроме того, в перечне присутствуют крупнейшие представители государственных СМИ.

Если предложение будет одобрено, то любой участник этого перечня сможет обратиться к правительству за отсрочкой, или рассрочкой по обязательным платежам. Количество налогов, по которым может быть получена отсрочка, никакими законодательными нормами не уточняется.

Следует напомнить, что сейчас налоговое законодательство предоставляет возможность получения отсрочки по обязательным платежам в бюджет, как правило, тем предприятиям, которые оказались в сложной экономической ситуации. Однако, как отмечают эксперты, действие существующего механизма отсрочки излишне сложна, и нет никаких гарантий, даже при наличии определенных НК обстоятельств, что предприятие получит отсрочку. Существующие механизмы на практике применяются очень редко, отмечают эксперты. Принятие поправок может значительно упростить процедуру получения отсрочки и сделать эту норму законодательства более востребованной.

Представители предприятий, представленных в стратегическом перечне, полностью поддерживают возможное принятие такого решения. В связи с введением санкций в отношении большинства предприятий стратегического списка, многие из них испытывают трудности в финансовом обеспечении своей текущей деятельности. Введение отсрочки позволит компаниям поддерживать надлежащий уровень финансирования без необходимости привлечения заёмных средств, что, в свою очередь, позволит надлежащим образом выполнить государственный заказ.