ЗАО «Строитель» из Новосибирска было признано банкротом


Законодательство >> 06.04.2017

Новосибирская строительная компания ЗАО «Строитель», являющаяся ведущим предприятием одноименной группы компаний, была признана неплатежеспособной. На предприятии была введена процедура конкурсного производства. Совокупный долг компании перед кредиторами превышает 4 миллиарда рублей. К компании нет претензий со стороны участников долевого строительства. Все объекты, которые находились в производстве компании, были сданы в установленные сроки. Эксперты строительной отрасли считают это банкротство техническим, однако обращают внимание на продолжающийся уход с рынка крупных региональных игроков, по причине значительного падения спроса на недвижимость.

Заявление о признании банкротом компании «Строитель» было подано Лилит Заргарян, которой компания должна порядка 6 миллионов рублей. Позднее в дело о банкротстве «Строителя» вошли Андрей Пономарев, Александр Медведев и АО «Аксиома права» из Москвы. Согласно информации из открытых источников, ЗАО «Строитель» сейчас находится на стадии закрытия. Решение о ликвидации предприятия было принято собственником компании в январе 2017 года. Ранее о своем намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом ЗАО «Строитель» заявляли представители «Газпромбанка», однако общую сумму требований в банке озвучить отказались.

Стоит отметить, что дефолт в компании, по словам конкурсного управляющего, наступил несколько недель назад. В сложившейся ситуации, когда активы не могут покрыть пассивы компании, должник обязан начать процедуру ликвидации, иначе наступает уголовная ответственность, отметил конкурсный управляющий. Однако, большинство экспертов считает это банкротство техническим, так как Группа ликвидирует лишь одну из своих структур, но не уходит с рынка.