В Белоруссии продолжается преследование «PandaDoc»


Компания «PanadaDoc», разрабатывающая программные продукты для автоматизированной работы с документами, сообщила о блокировке собственных счетов. Там отметили, что не имеют возможности выплатить заработную плату 250 сотрудникам, а также налоги отчисления. Причины блокировки в компании не раскрывают, отмечая, что реальных претензий к «PandaDoc» пока нет. В компании склонны связывать блокировку счетов с уголовным делом в отношении сотрудников минского офиса.

Напомним, что четверо работников минского представительства компании «PandaDoc» были задержаны в начале сентября. Их подозревают в хищении почти 107 тысяч белорусских рублей бюджетных средств, что эквивалентно 3 миллионам российских рублей. Следует отметить, что сумма средств, заблокированных на счетах проекта, существенно выше той, которая фигурирует в уголовном деле. Получить информацию у силовиков журналистам не удалось.

Участники рынка склонны связывать сложившуюся ситуацию с тем, что в средне августа один з основателей проекта Микита Микадо запустил проект финансовой поддержки силовикам Белоруссии, которые захотяыт оставить свою работу на фоне протестов в стране.