Минфин предлагает упростить налогообложение для компаний и ИП


Российское Министерство финансов выступило с предложением о расширении границ действия механизма единого налогового платежа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ подобного характера накануне был размещён для публичного обсуждения на портале правовой информации. Этот механизм позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям без уточнения срока платежа проводить оплату в рамках одного платёжного поручения страховых взносов, налогов и торговых сборов.

ФНС далее самостоятельно будет перечислять полученные средства в счёт имеющихся у плательщика обязательств. Следует отметить, что для компаний и предпринимателей оставят возможность проводить платежи по прежней схеме. В ФНС считают, что предлагаемые изменения повысят уровень платёжной дисциплины, и создадут более комфортные условия для ведения бизнеса. Изменения могут начать действовать уже с 1 января следующего года.

Ранее ряд депутатов Государственной Думы предлагал отменить транспортный налог, заменив его на топливный акциз, однако в Минфине восприняли подобную инициативу депутатов скептически. Там отметили, что транспортный налог формирует доходы местного и регионального бюджета.