«Новороссийским морской торговый порт» заплатит за нарушение антимонопольного законодательства


Законодательство >> 23.03.2017

Специалисты Федеральной антимонопольной службы признали «Новороссийским морской торговый порт» виновным в нарушении норм антимонопольного законодательства и необоснованном завышении тарифов на свои услуги. «НМТП» теперь обязан выплатить бюджету доход, полученный от монополистической деятельности. Точные суммы пока нигде не фигурируют, но источники, близкие к ФАС, сообщают о 8-10 миллиардах рублей. Юридическая служба порта обещала оспорить данное взыскание в судебном порядке, так как там считают, что обычно изъятие доходов происходит в случаях, когда невозможно обозначить товарный рынок.

ФАС, в свою очередь, обращает внимание на то, что прибыль компании в 2015 году продемонстрировала двухзначный рост, а рентабельность возросла в 5 раз. Нарушений, по словам специалистов ведомства, можно было бы избежать в случае определения тарифов на услуги не в долларах, или своевременного их перевода в рубли. В компании не согласны с подобной формулировкой и напоминают, что с момента либерализации тарифов в 2013 году на рынке значительно выросла конкуренция, и существует постоянный перевес предложения над спросом. Такое положение вещей позволяет клиентом выбирать наиболее привлекательные маршруты, а цены «НМТП» находятся на одном уровне с другими представителями рынка. Выводы же ФАС по показателям прибыли и рентабельности вовсе не соответствуют действительности.

Юристы считают подобное решение ФАС, как минимум, необычным. Перечисление дохода в бюджет обычно применяют, если нет возможности применить оборотные штрафные санкции, то есть невозможно определить границы товарного рынка. В случае с «НМТП» границей является территория порта, а штраф мог бы составить от 1% до 15% от годового оборота компании.