«ВТБ» хочет взыскать 5,4 миллиарда рублей с основных кредиторов обанкротившихся шахт Кузбасса


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковые заявления от банка «ВТБ» к новосибирской компании «Углетранс», которая является основным кредитором признанных банкротами шахт «Заречная и Алексеевская» на Кузбассе, а также к «Торговому дому «Авангард» и кипрской структуре «Krunch Limited». Совокупная сумма исковых требований составляет 5,4 миллиарда рублей. Соответствующая запись содержится в картотеке суда.

Причина подачи исковых заявлений в записи из картотеки не раскрывается. Пока эти заявления не приняты в производство. Источники на рынке утверждают, что все эти исковые заявления связаны между собой, и относятся к банкротству угольных шахт на Кузбассе. Получить комментарий в пресс-службе «ВТБ» журналистам не удалось. Отметим, что в начале лета «ВТБ» обратился в арбитражные суды Новосибирской и Кемеровской областей с заявлениями о включении по 2 миллиарда рублей в качестве требований в реестр кредитов двух связанных с «Углетрансом» компаний, находящихся на стадии банкротства.

В отношении «Сибшахтмонтаж», которая ранее была единоличным покупателем угля у шахт «Заречная» и «Алексеевская», а также в отношении «Угольной компании «Полысаевская» была введена процедура наблюдения.