Российские власти хотят изменить налоги для нефтяных компаний


Российское Министерство финансов подало на рассмотрение в правительство проект закона, которым предусмотрено изменение налога на дополнительный доход. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на собственные источники, хорошо знакомые с ситуацией. Если предлагаемые поправки будут приняты, то некоторым нефтяным компаниям в ближайшие три года придётся дополнительно перечислить в бюджет в совокупности до 200 миллиардов рублей. Информацию о внесении данного законопроекта подтвердили и в Минфине.

Эксперты обращают внимание, что ранее порядок расчёта НДД давал возможность уменьшения налогооблагаемой базы на 100% за счёт переноса исторических убытков. В Минфине предлагают уменьшить эту норму до 50%. Кроме того, предлагаемые поправки снижают ставку индексации исторических убытков с 16,3% до 7%, а также сокращается размер вычитаемых расходов.

Больше других, в случае принятия предлагаемых поправок, пострадают «Газпром нефть» и «Роснефть». Сами представители нефтяной отрасли полагают, что сложившаяся ситуация не требует кардинальных изменений.