Альтернативная ликвидация фирмы: способы и особенности


Законодательство >> 30.07.2020

Для быстрого открытия бизнеса без проволочек и бюрократии можно задуматься о покупке готового ООО. Но что делать, если предприятие уже давно работает, а прибыли не приносит, или даже функционирует в убыток руководству. Конечно, можно попытаться реанимировать компанию, найти пути решения проблемы. Но если это сделать не удастся, единственный путь – закрытие. Данная процедура длительна и сложна, подпадает под множество государственных требований и требует строгого соблюдения регламента. В среднем, она может продлиться около года.

Но есть и альтернативные методы ликвидации фирмы, требующие меньше времени, и остающиеся в рамках закона. О таких путях далее в материале.

Ликвидация фирмы через реорганизацию

Один из достаточно быстрых способов закрыть компанию – поменять её организационно-правовую форму путём слияния или поглощения другим предприятием. В данном случае процедура при соблюдении всех формальностей и регламента займёт около 4-5 месяцев, если в процессе оформления документов не будет допущено ошибок. Предстоит выполнить несколько организационных шагов:

  • назначить уполномоченных членов комиссии
  • составить новый баланс;
  • оповестить кредиторов;
  • создать и утвердить новый устав;
  • назначить руководящие должности;
  • передать информацию о смене формы управления в ФНС и другие органы.

Стоит понимать, что, если у компании, проходящей процесс слияния, остались долги перед государством или кредиторами, вероятность назначения скорой внеплановой налоговой проверки существенно возрастает. Поэтому перед началом мероприятия необходимо заручиться поддержкой опытных юристов, разбирающихся в данных аспектах.

Кроме того, даже после внесения изменений в ЕГРЮЛ ответственность за нарушение обязательства у предыдущих руководителей сохраняется. И они вполне могут понести наказание.

Закрытие ООО путём продажи

Ещё один распространённый и быстрый вариант – продать фирму третьему лицу. В этом случае она перестаёт существовать в прежнем виде, что равносильно официальной ликвидации. Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр юридических лиц, права на управление передаются покупателю, полностью меняется руководящий состав, состав учредителей и имена других исполнителей.

В данном случае происходит стандартный набор действий, как при заключении договора купли-продажи. При этом в обязательном порядке необходимо будет сообщить кредиторам и государственным органам о смене собственника, чтобы те имели возможность предъявить имущественные требования.

Этот способ подразумевает трату ещё меньшего количества времени и теоретически снимает всю ответственность за дальнейшую деятельность компании с предыдущего руководства. В случае возникновения имущественных требований со стороны третьих лиц до истечения срока давности они будут предъявляться уже новому владельцу. Однако в некоторых ситуациях, когда были допущены серьёзные правонарушения, административная и даже уголовная ответственность ожидает всех участников сделки.

Если вам необходимо без рисков и по лояльной цене купить ООО без расчётного счёта, оперативно ликвидировать или реорганизовать юридическое лицо, получить развёрнутые консультации по организационным, юридическим, практическим вопросам, обращайтесь в компанию «ПрофиФирм». Профильная фирма содержит самую крупную базу предприятий, доступных для покупки, имеет богатый опыт по ликвидации предприятий, работает исключительно в правовом поле и предоставляет гарантию положительного результата каждому обратившемуся клиенту.